К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о повышении прогноза Минэкономразвития по инфляции на год до 5,9%


Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в 2022 году почти на 2 процентных пункта — до 5,9%, узнали «Ведомости». Инфляция будет решающим фактором в вопросе изменения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ, говорят экономисты. По мнению большинства опрошенных экспертов, ЦБ повысит ставку сразу на 1 процентный пункт

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в 2022 году с 4% до 5,9%, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Прогноз пересмотрен после поручения президента Владимира Путина уточнить прогноз социально-экономического развития и оценить изменение основных параметров федерального бюджета на ближайшие три года. По данным газеты, новый прогноз предоставлен к рассмотрению в правительство. Параметры прогноза «гибкие» и зависят от конъюнктуры, уточнил источник «Ведомостей».

В пятницу, 11 февраля, пройдет заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке. ​​Самым вероятным решением будет повышение ключевой ставки на 1 п. п., до 9,5%, следует консенсус-прогнозов Bloomberg и Reuters, такой же прогноз у опрошенных Forbes экономистов. Эксперты, опрошенные РБК, также прогнозируют повышение ставки на 1 п. п. Сейчас ключевая ставка находится на уровне 8,5%.

 

По итогам прошлого заседания ЦБ указывал, что инфляция складывается выше прогнозов. По состоянию на 28 января, годовая инфляция при цели ЦБ в 4% составила 8,82% (по оценке Минэкономразвития) — это максимальные значения за шесть лет.

Именно динамика инфляции станет основным аргументом ЦБ к повышению ставки, сказала Forbes главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В ноябре-декабре прошлого года казалось, что пик инфляции достигнут (в оба этих месяца она составила 8,4% в годовом выражении), но по итогам января показатель, скорее всего, вырастет до 9%, и ЦБ придется с этим считаться, сказала она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+