К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о планах ОПЕК+ включить Иран в сделку после снятия санкций


ОПЕК+ планирует включить Иран в соглашение об ограничении поставок нефти, узнал Reuters. Государство является членом картеля, но освобождено от обязательств по сокращению добычи, поскольку находится под санкциями США. В ОПЕК+ рассчитывают на скорое возобновление ядерной сделки и снятие ограничений

ОПЕК+ будет работать над включением Ирана в соглашение об ограничении поставок нефти в случае возобновления ядерной сделки и снятия американских санкций, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к организации.

«Очень вероятно, что ОПЕК+ подстроит сделку, чтобы включить в нее Иран, поскольку другого варианта нет», — отметил один из собеседников агентства. Он добавил, что возобновление ядерной сделки с Ираном, по оценке организации, может произойти уже в ближайшее время. 

Иран является членом ОПЕК+, однако на него не распространяются обязательства по сокращению нефтедобычи, так как он находится под санкциями США. По словам источника Reuters, знакомого с обсуждениями в Иране, после снятия ограничений власти сперва постараются восстановить утраченный объем добычи, но после переговоров с ОПЕК+, вероятно, согласятся на квоту.

 

Сейчас Иран добывает 2,5 млн баррелей нефти в сутки, что примерно на 1,3 млн баррелей меньше, чем в 2018 году, когда США вышли из ядерного соглашения с государством и наложили на него санкции, запретив многим крупным импортерам покупать иранскую нефть, отмечает агентство. 

ОПЕК+ постепенно наращивает добычу нефти после рекордного сокращения поставок в 2020 году, когда спрос на сырье сильно упал из-за пандемии COVID-19. На последнем заседании участники картели утвердили увеличение добычи в марте на уровне 400 000 баррелей в сутки, как и планировали ранее. При этом достичь целевых показателей пока удается не всем странам — участницам организации, в том числе из-за недостаточных инвестиций в энергосферу и непроведенного во время пандемии технического обслуживания месторождений, пишет Reuters.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+