К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Brent превысила $90 на фоне решения ОПЕК+ об увеличении добычи в марте


Стоимость нефти Brent в ходе торгов поднялась выше $90 за баррель на фоне решения ОПЕК+ о наращивании добычи. Страны альянса увеличат ее в марте на 400 000 баррелей в сутки, как и планировали. Ранее эксперты допускали, что ОПЕК+ может нарастить добычу даже выше этого значения из-за высоких цен на нефть, которые сейчас близки к 7-летнему максимуму

Страны ОПЕК+ утвердили увеличение добычи в марте на уровне 400 000 баррелей в сутки, как и было запланировано, говорится на сайте организации. Отмечается, что это решение принято с учетом текущих фундаментальных показателей рынка нефти и консенсуса по прогнозам.

По состоянию на 16:43 мск стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent росла на 1,07%, до $90,12 за баррель, следует из данных межконтинентальной биржи. Стоимость контракта на поставку нефти WTI в марте прибавляла 1,16% и достигала $89,23 за баррель. Цены на нефть приблизились к семилетнему максимуму — с октября 2014 года, отмечает Reuters.

Цены на нефть с начала года выросли примерно на 15% из-за дефицита и геополитической напряженности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, отмечает агентство.

 

Ранее в среду, 2 февраля, о том, что организация не планирует отступать от запланированного умеренного увеличения добычи, рассказали источники Reuters. По их данным, ОПЕК+ связывает дефицит энергии с плохо спланированным переходом стран-потребителей на более экологичные виды топлива.

Агентство отметило, что некоторые страны-участницы ОПЕК+ с трудом обеспечивают добычу нефти из-за недостатка инвестиций в отрасль в последние несколько лет. Организация прогнозирует, что в этом году спрос вернется к уровню, который был до пандемии. Такой же точки зрения придерживается и глава отдела анализа рынка Vitol Group Джованни Серио. Он допустил, что к концу 2022-го спрос может даже превысить уровень 2019 года. 

Накануне, 1 февраля, аналитики Goldman Sachs допускали, что ОПЕК+ может принять решение об увеличении добычи свыше запланированного показателя на фоне высоких цен на нефть. При этом они отметили, что альянсу все же придется учесть и факторы, которые могут негативно повлиять на цены, в числе которых они назвали слухи о вероятности задействования нефти из стратегического резерва США, а также прогресс в переговорах по ядерной программе Ирана, из-за которого могут быть сняты санкции против поставок нефти из страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+