К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские брокеры попали под санкции: что нужно знать их клиентам

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
В американский санкционный список SDN попали не только крупные российские банки, но и их брокерские «дочки». Что это значит для их клиентов — частных инвесторов?

24 февраля Минфин США внес несколько крупных российских банков — ВТБ, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк — в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Попадание в список означает самые жесткие ограничения: американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с подсанкционными лицами и структурами, их активы и счета в американской юрисдикции блокируются, они фактически изолируются от американской финансовой системы и доллара.

Помимо банков, в список SDN попали в том числе и брокерские подразделения ВТБ, «Открытия» и Совкомбанка. Что изменится для их клиентов?

  • Клиенты попавших под санкции брокеров по-прежнему могут без ограничений покупать и продавать российские ценные бумаги, выводить с брокерского счета на банковский рубли и валюту (если счет открыт в том же банке, которому принадлежит брокер).
  • При этом, если речь идет о счете во внешнем банке, перевести деньги с брокерского счета нельзя, указывают на своих сайтах «Открытие» и ВТБ. 
  • Покупка валюты в «ВТБ Мои инвестиции» от 1 условной единицы полностью недоступна. Валюту можно только продать — лотами по 1000 условных единиц. При этом «Открытие Инвестиции» указывают, что покупка и продажа валюты на брокерских счетах доступна в полном объеме. В приложении «Совкомбанк Инвестиции» можно продать валюту и перевести на рублевый счет в банке.
  • Покупать иностранные ценные бумаги в рублях и долларах нельзя ни в одном из подсанкционных брокеров. Можно только продать. Утром 25 февраля «ВТБ Мои инвестиции» уведомили клиентов, что они должны будут самостоятельно закрыть длинные маржинальные позиции по иностранным акциям.
  • ВТБ приостановил прием заявок на заключение сделок на внебиржевом рынке.

«24 февраля мы изменили место хранения иностранных ценных бумаг в портфеле ФР Global (через который клиенты брокера торгуют на Лондонской бирже и американской бирже Xetra. — Forbes)», — сказал Forbes представитель «Открытия». Бумаги были переведены из иностранного депозитария Credit Suisse в Национальный расчетный депозитарий Российской Федерации (НРД). Перевод в НРД никак не влияет на возможность и скорость совершения сделок, клиент не несет дополнительных затрат по этим бумагам, уточняет «Открытие». 

 

В приложениях брокеров, головные структуры которых попали под блокирующие санкции, нет доступа в том числе к АДР и ГДР, американским и глобальным депозитарным распискам российских компаний — тех, которые размещались на иностранных биржах. Например, TCS Group, VK и En+ Group с листингом на Лондонской фондовой бирже и HeadHunter, «Яндекс», Qiwi и Ozon с листингом на NASDAQ. В приложении «ВТБ Мои инвестиции» при попытке купить такие бумаги указывается, что «операция доступна только для квалифицированных инвесторов».

ВТБ и «Открытие» в ответ на запрос Forbes сообщили, что работают над восстановлением операций с иностранными бумагами. «Совкомбанк» на момент публикации не ответил на запрос Forbes. Часть банков действительно в данный момент решают проблему доступа к американским акциям, часть из них уже нашла это решение и работают над его механизмом, заверил президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Газпромбанк, Альфа-банк, МКБ и РСХБ, у которых также есть брокерские подразделения, попали под более мягкие, секторальные санкции США. Они не смогут выпускать новые еврооблигации со сроком погашения более 14 дней или размещать выпуски акций с 26 марта. При этом никакого влияния на операции банков в России и за рубежом санкции не оказывают. Санкции Минфина в отношении Газпромбанка не являются блокирующими, сказали в пресс-службе банка, поэтому доступ к американским бумагам открыт, торги проводятся в рамках расписания СПБ Биржи, а для клиентов ничего не изменилось. Бесперебойный доступ к иностранным активам также подтвердили в Альфа Банке, РСХБ и МКБ.

Можно ли перенести акции иностранных компаний на брокерский счет других брокеров, которые не попали под санкции? У ВТБ можно подать поручение на перевод ценных бумаг в одном из офисов банка, оказывающих инвестиционные услуги. Поручение будет передано в депозитарий и по итогам рассмотрения сотрудники ВТБ сообщат о его статусе. Перевод активов с брокерского счета «Открытие Инвестиции» к другому брокеру возможен через приложение или в отделении. Но в связи со сменой депозитария по иностранным ценным бумагам на НРД по ним возможна задержка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+