К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер», «Газпром» и Альфа-банк: США раскрыли новый список санкций против России

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
США раскрыли новый список санкций против России из-за военной операции на Украине. Под ограничения попали крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк и Альфа-банк, топ-менеджеры «Сбера» и ВТБ, а также сыновья Иванова, Патрушева и Сечина. Под санкциями оказались две российские монополии — «Газпром» и РЖД. Байден назвал этот пакет ограничений «сокрушительным»

США раскрыли новый пакет санкций против России из-за ее военной операции на Украине, сообщила пресс-служба американского Минфина.

• санкции коснулись двух крупнейших банков России — «Сбера» и ВТБ. Американские банки обязаны закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его «дочек» к 26 марта и начиная с этой даты не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка. ВТБ попал под блокирующие санкции — его активы в США замораживаются;

• блокирующие санкции также вводятся против «Открытия», Новикомбанка и Совкомбанка;

 

• для некоторых частных и государственных компаний и банков вводится ограничение на привлечение капитала. Среди них Газпромбанк, Россельхозбанк, «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот», РЖД, Альфа-банк, Московский кредитный банк.

• персональные санкции вводятся против сыновей спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (Сергея Иванова), секретаря Совбеза Николая Патрушева (Андрея Патрушева), главы «Роснефти» Игоря Сечина (Ивана Сечина). Эти ограничения также коснутся первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина и топ-менеджеров ВТБ Андрея Пучкова и Юрия Соловьева.

В отличие от санкций SDN, под которые попали ВТБ, Новикомбанк, «Открытие», «Совкомбанк» и их структуры, ограничения, под которые попал «Сбер» и его «дочки», не означают полную блокировку всех активов и счетов, а также запрет на ведение любых дел с банком. Для того, чтобы ввести санкции в отношении Сбербанка, OFAC выпустил директиву о запретах, связанных корреспондентскими счетами и процессингом транзакций (Russia-related CAPTA directive). Без особого разрешения OFAC банки США не смогут открывать и обслуживать корреспондентские счета Сбербанка и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием. «Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям в долларах», — поясняется в заявлении Белого дома.

Альфа-Банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций, но эти ограничения, по сути, не касаются непубличной компании. Банк работает как обычно: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и офисы работают в стандартном режиме, сообщили там.

В Газпромбанке сообщили, что продолжают обслуживать своих розничных и корпоративных клиентов в обычном режиме. Введенные в США ограничения не являются блокирующими и не влияют на текущую операционную деятельность банка. В Сбербанке отметили, что все его системы и офисы после включения в санкционный список США работают штатно, а операции по пластиковым картам доступны в полном объеме. Введенные ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов, сообщили в банке.

 

США также вводят меры экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей России. Эти меры затрагивают компьютеры, полупроводники, оборудование для защиты информации, лазеры, датчики и другие технологии. Особое внимание Вашингтон уделит 49 российским военным конечным пользователям такой продукции.

Ранее 24 февраля о новых ограничениях против России объявила также Великобритания. Блокирующие санкции введены против ВТБ и «Аэрофлота». Они также затронули россиян и их счета в британских банках.

Страны Запада пошли на эти меры после того, как утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Свое решение он объяснил необходимостью защитить Россию от «тех, кто взял Украину в заложники». Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь ввел военное положение на всей территории страны, разорвал дипломатические отношения с Россией и запросил поддержку у западных партнеров, в том числе призвал их ужесточить санкционное давление на Россию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+