К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа в Европе обновила исторический максимум


Стоимость газа в Европе побила новый рекорд. Цена на ближайшие поставки приблизилась к $2300. Рост связывают с ситуацией вокруг Украины, похолоданием и снижением выработки энергии за счет альтернативных источников

Цены на газ в Европе в среду, 2 марта, побили исторический рекорд. На максимуме цена на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в апреле доходила до €193,95 за 1 МВт·ч, или $2280,85 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. На 12:35 мск цена росла на 43,5%, находясь на отметке €174,6 за 1 МВт·ч.

Предыдущий рекорд был зафиксирован 21 декабря 2021 года — $2138 за 1000 куб. м. Средняя цена на TTF за февраль сложилась на уровне $935, пишет «Интерфакс».

На рост цены, помимо российской «военной спецоперации»* на Украине, на этой неделе также влияет то, что в Европе наблюдается некоторое понижение температуры и резкое снижение выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников — ветрогенерации, пишет «Интерфакс». Западные санкции против России не затронули энергетический сектор, однако все равно вызвали волатильность на мировых рынках из-за опасений по поводу перебоев в поставках, отмечает Financial Times. Накануне американская энергетическая группа ExxonMobil заявила, что на фоне событий на Украине прекратит работу в России и выйдет из проекта «Сахалин — 1», которым управляла от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. Ранее о своем уходе из проекта «Сахалин — 2» заявила Shell, а британская BP решила продать долю в «Роснефти».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+