К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ExxonMobil объявила о начале выхода из нефтегазового проекта «Сахалин — 1»


ExxonMobil заявила, что начала процесс прекращения деятельности на сахалинском шельфе и разрабатывает шаги по выходу из проекта «Сахалин — 1» в связи с последними событиями на Украине. Она управляла проектом от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. Днем ранее о своем уходе из проекта «Сахалин — 2» заявила Shell

Энергетическая компания ExxonMobil готовится выйти из нефтегазового проекта «Сахалин — 1». Компания заявила, что начала процесс прекращения своей деятельности на Сахалине. Она управляла проектом от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний, говорится в заявлении, опубликованном ExxonMobil. 

 ExxonMobil не будет инвестировать в новые разработки в России, говорится в сообщении. «В связи с последними событиями мы начинаем процесс прекращения деятельности и разрабатываем шаги по выходу из проекта «Сахалин — 1», — заявила компания. «Наша роль оператора выходит за рамки инвестиций в акционерный капитал. Процесс прекращения деятельности должен быть тщательно контролирован и тесно скоординирован с участниками проекта, чтобы обеспечить его безопасное выполнение», — говорится в заявлении.

Компания отметила, что полностью соблюдает санкции и осуждает «военные действия России, которые нарушают территориальную целостность Украины и подвергают опасности ее народ». Она заявила о поддержке народа Украины «в его стремлении защитить свою свободу и определить свое будущее как нации». 

 

ExxonMobil  — одна из крупнейших публично торгуемых частных международных энергетических компаний. В конце сентября 2021 года ее дочерняя компания Exxon Neftegas сообщала, что планирует вложить в «Сахалин — 1» $5 млрд за пять лет. Проект «Сахалин — 1» добывал более 70% всей нефти и конденсата на Сахалине, планировалось нарастить добычу. 

В консорциуме у оператора проекта Exxon Neftegas — 30% доли участия, у «Роснефти» — 20%  («РН-Астра» — 8.5%, «Сахалинморнефтегаз-Шельф» — 11.5%, у японского консорциума «Содеко» — 30%; у индийской нефтяной госкомпании ОГНК — 20%.  Проект разрабатывал месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с использованием морской буровой платформы «Орлан», береговой буровой установки «Ястреб» и крупнейшей в России платформы «Беркут». 

Продукция с буровой «Ястреб» и платформы «Орлан» подается на береговой комплекс подготовки Чайво. Отсюда нефть направляется через остров Сахалин и Татарский пролив к терминалу в Де-Кастри в Хабаровском крае. Оператор проекта планировал строительство нового газопровода до Де-Кастри и завода СПГ вблизи нефтеотгрузочного терминала там же.

Ранее компания Shell объявила о выходе из совместных с «Газпромом» предприятий, в том числе проекта «Сахалин — 2» и сахалинского завода СПГ, а BP — о предстоящей продаже своей доли в «Роснефти». 28 февраля о начале выхода из совместных с «Роснефтью» предприятий объявила норвежская нефтегазовая компания Equinor.

Решения компании принимают, выполняя санкционные предписания, санкции против России США и европейские страны ввели в ответ на «военную операцию»* на Украине. Во вторник, 1 марта, премьер Михаил Мишустин объявил, что Россия временно ограничит выход иностранных инвесторов из российских активов. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+