К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

S&P стало третьим после Fitch и Moody's понизившим рейтинг России агентством


Агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России до категории CCC-, это нижняя граница спекулятивной категории, в классификации агентства она означает, что риска дефолта можно избежать только при наличии благоприятной конъюктуры. Ранее 3 марта суверенные рейтинги России понизили агентства Fitch и Moody's

Международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России с ВВ+ до CCC-.  Ранее в четверг, 3 марта, агентство Moody's понизило рейтинг России с Baa3 до B3, агентство Fitch — с ВВВ до B.

В классификации S&P категория CCC- находится на нижней границе «спекулятивной категории». Она означает, что риск дефолта нарастает, а избежать его можно только при условии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюктуры. «Понижение рейтинга следует за введением мер, которые, по нашему мнению, существенно увеличат риск дефолта»,  — цитирует Reuters сообщение рейтингового агентства.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте также был снижен S&P — с ВВВ- до CCC-. Аналитики заявили, что новые антироссийские санкции наполовину сократили доступные валютные резервы России, в том числе депозиты в иностранной валюте и ценные бумаги, зарегистрированные в США, ЕС и Японии. Новые ограничения со стороны стран G7 и контроль за движением капитала, введенный российским правительством для защиты рубля, могут ограничить способность страны выплачивать свой долг, заявило S&P, передает Reuters. 

 

Рейтинговые агентства Fitch и Moody's 3 марта резко снизили оценку кредитоспособности России. Fitch понизил ее долгосрочный суверенный рейтинг в иностранной валюте сразу на шесть ступеней — с BBB до B. В рейтинговой шкале агентства это предполагает, что есть «существенный риск дефолта, однако остается ограниченный запас прочности, финансовые обязательства на данный момент выполняются, однако способность продолжать платежи уязвима из-за ухудшения деловой и экономической среды». Как указывает Fitch, подорвать способность России обслуживать госдолг могут введенные против нее международные санкции.

Moody's также снизила долгосрочный кредитный рейтинг России на шесть ступеней — с Baa3 до B3. Этот уровень означает оценку долговых обязательств эмитента как «спекулятивных, подверженных высокому кредитному риску». Агентство видит риски срыва исполнения обязательств перед держателями долга из-за жестких и скоординированных ограничений в отношении России, а также нарушений в работе экономики и финсектора из-за перекрытия доступа к международным резервам.

С начала «спецоперации»* на Украине часть резервов ЦБ была заморожена из-за санкций, ряд крупнейших банков попали в список SDN, что делает их фактически изолированными от финансовой системы западных стран, эти же банки будут отключены от системы SWIFT. Запрет США на транзакции с участием Минфина, ЦБ и Фонда национального благосостояния и заморозка долларовых резервов ЦБ уже затруднили техническую возможность выплат по обязательствам России в иностранной валюте.  Западные СМИ называют пересмотренные в сторону понижения рейтинги России с негативным прогнозом «мусорными». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+