К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Что делать, когда на Московской бирже возобновятся торги ценными бумагами

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»
Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»
Российские рынки закрыты, биржа не работает, акции сильно подешевели. О том, что делать инвестору и стоит ли покупать акции, рассуждает глава дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин

Пока фондовый и срочный рынки в России были закрыты, валютный оставался в центре всеобщего внимания. Даже при курсе 110-120 рублей за доллар нашлось немало желающих последний покупать — вероятно, не лучшее решение, но, когда большие потоки капитала пытаются выйти из рублевых активов через «узкую дверь», курс в какой-то момент времени, конечно, может достигать экстремальных значений.

Комиссия в 12%, вводившаяся для физлиц по требованию ЦБ, выводила реальный курс покупки к 123 (при рыночном курсе 110 рублей за доллар) рублям за доллар, что легко могло лишить конвертацию всякого экономического смысла.

Каких последствий для российской экономики ждать при таком курсе и при стоимости нефти выше $100?

 

Например, уже очевидно, что инфляция будет двузначной, причем возможно не только в 2022 году. Где от нее прятаться, известно — в реальных активах.

Сложнее спрогнозировать динамику торгового баланса. Пока мы видим приостановку поставок сырья за рубеж, поскольку покупатели часто не понимают новых санкционных правил и только пытаются в них разобраться. Скорее всего, на это уйдет пара месяцев, после чего экспорт восстановится. В прошлом году он составил $496 млрд, что на $194 млрд больше импорта. При невозможности вывода из России частного капитала сальдо можно считать как разницу между экспортом и импортом с погрешностью на оплату услуг — статью, которая тоже сожмется.

 

При текущей стоимости сырья объем экспорта превысил бы $650-750 млрд, но лучше сделать дисконт из-за задержек в поставках и возможной нормализации цен. Если предположить, что показатель останется на уровне $500 млрд, а импорт сократится до $200 млрд (пока это пальцем в небо, но цифра точно будет гораздо ниже прежней), то сальдо увеличится до $300 млрд. При этом и в долларах, и в рублях прибыли экспортеров точно будут рекордными — даже несмотря на то, что для них могут повысить налоги. 

Ситуация 2008 года, когда ВЭБ выкупал российские акции для стабилизации фондового рынка, отличалась от нынешней. Другие банки в процессе не участвовали, да и в целом их возможности были гораздо скромнее. К тому моменту серьезные кризисы не случались уже девять лет, и новый для многих стал полной неожиданностью: 80-85% акций в свободном обращении принадлежало иностранцам, поэтому давление на котировки с их стороны во время распродаж было огромным. Кроме того, доминировало мнение, что нефть не сможет стоить $100 уже никогда, — как часто и бывает на пике кризисов. Финансовая система тоже была не готова к таким масштабным изменениям. Много резервов ушло на поддержку курса рубля. У банков, государственных и частных компаний имелся колоссальный валютный долг, который требовалось обслуживать.

Затем кризис 2014 года стал двойным испытанием с точки зрения нагрузки на экономику — влияние санкций совпало со снижением цен на нефть со $100 до $30. Финансовые власти хорошо усвоили предыдущие уроки. За последние годы были выстроены системы внутренних платежей, зависимость от внешнего финансирования постоянно сокращалась, ЗВР (золотовалютные резервы) переводились в другие валюты.

 

Важно, что фондовый рынок начал использоваться для накопления капитала населением, которое раньше считало инвестициями в основном только валюту и недвижимость. На руках у российских инвесторов сейчас, по нашим подсчетам с учетом случившегося снижения рынка, находятся акции на 4,5-6 трлн рублей. Фактически это весь объем, оставшийся свободном обращении, потому что иностранные активы пока заморожены.

Вопрос в том, кто может выступить активным покупателем подешевевших акций после возобновления биржевых торгов. Как известно, государство уже решило выделить 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на поддержку фондового рынка. Не исключено, что к покупкам смогут подключиться и пенсионные фонды (объем активов — 4,6 трлн рублей на третий квартал прошлого года, сейчас примерно на 15-20% меньше из-за снижения стоимости облигаций).

Кроме того, сами компании могут активно проводить обратные выкупы акций. Мы можем ожидать в текущем году рекордных уровней прибылей в рублях, и потенциально дивиденды, но даже если они будут сокращены, а деньги будут направляться на обратный выкуп акций, то это еще несколько сотен миллиардов, может быть триллионы рублей притока на российский рынок. Не исключено разделение: частный бизнес, например металлурги, у которых почти нет крупных иностранных акционеров, будет спокойно платить дивиденды, а госкомпании — запускать выкупы.

Финансовый же сектор вряд ли будет готов к тому и другому в принципе, поскольку им важнее поправить капитал и ликвидность. Суммарно может быть выкуплено до половины (!) всего объема акций, оставшихся в свободном обращении у российских инвесторов. Такой мощный фактор поддержки способен привести к существенному росту российских индексов. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости