К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody’s понизило рейтинг России c «мусорного» до преддефолтного


Moody’s понизило рейтинг России с «мусорного» B3 до преддефолтного Ca. Агентство сомневается в «желании и способности» Москвы выполнить долговые обязательства и ожидает «разрушительный» эффект для российской экономики от санкций. По его прогнозу, ВВП России упадет на 7% в 2022 году и продолжит сокращаться в 2023-м

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России с уровня B3 до Ca. Об этом говорится в сообщении на сайте организации. 

Ca — предпоследний из возможных рейтингов Moody’s, означающий, что долговые обязательства близки к дефолту, но пока сохраняют «перспективу возмещения основной суммы долга и процентов». Ниже него только рейтинг С, который говорит о наступлении дефолта.

До этого Moody’s понизило российский рейтинг 3 марта сразу на шесть ступеней — с Baa3 до B3. Облигации с таким рейтингом считают опасными для инвестирования и называют «мусорными» (junk bond).

Среди причин нового понижения рейтинга Moody’s назвало, в частности, решение властей ограничить внешние платежи по суверенному долгу. Накануне, 5 марта, Владимир Путин подписал указ о переводе выплат по внешнему долгу в рубли. «Понижение рейтинга до уровня Ca обусловлено серьезными опасениями относительно желания и способности России выплачивать свои долговые обязательства. По мнению Moody's, риск наступления дефолта значительно возрос», — говорится в сообщении агентства.

Санкции стран Запада, введенные против России из-за ситуации на Украине, по мнению аналитиков Moody’s, «уже вызвали значительный шок доверия, который, вероятно, приведет к длительным разрушительным последствиям для экономики и финансового сектора». В результате ВВП России упадет на 7% в 2022 году и продолжит сокращаться в 2023-м, прогнозирует агентство. «Продолжительное обесценивание рубля будет иметь серьезные экономические последствия в виде роста инфляции и снижения уровня жизни», — считают эксперты Moody’s.

Ранее рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг России до уровня B, который свидетельствует об ограниченном запасе прочности и существенном риске дефолта. S&P понизило кредитный рейтинг России до CCC- — нижней границы спекулятивной категории. В классификации агентства она означает, что риска дефолта можно избежать только при наличии благоприятной конъюнктуры.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+