К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о заинтересованности Китая в покупке долей российских компаний


Пекин обсуждает с госкомпаниями потенциальные инвестиции в подешевевшие российские компании или активы, узнал Bloomberg. Цель возможных сделок — обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность Китая на фоне роста цен

Китай рассматривает возможность покупки или увеличения доли в российских энергетических и сырьевых компаниях, таких как «Газпром» и UC Rusal, рассказали Bloomberg информированные источники.

Закончили чтение тут

По их словам, китайские власти обсуждают с госкомпаниями страны, в том числе China National Petroleum Corp (CNPC), China Petrochemical (Sinopec), China Aluminium и China Minmetals, возможности инвестиций в российские компании или активы. Собеседники агентства отметили, что потенциальные сделки призваны увеличить импорт в Китай, который все больше внимания уделяет своей энергетической и продовольственной безопасности, и не являются поддержкой проводимой Россией на Украине «военной спецоперации»*.

Источники Bloomberg подчеркнули, что обсуждения находятся на ранней стадии и не обязательно приведут к сделкам. Агентство отмечает, что, по некоторым данным, переговоры между китайскими и российскими энергетическими компаниями уже начались.

 

Bloomberg считает, что инвестиции Китая могут помочь укрепить усилия Москвы по ускорению так называемого разворота к Азии в поставках нефти и газа. За последние пять лет Китай удвоил закупки российских энергоносителей — до почти $60 млрд.

Конфликт России и Украины и беспрецедентный рост цен на энергоносители, металлы и продукты питания вызвали обеспокоенность Пекина. По данным Bloomberg, высокопоставленные правительственные чиновники Китая распорядились уделять приоритетное внимание безопасности поставок сырьевых товаров. Правительственным агентствам, включая высший орган экономического планирования — Национальную комиссию по развитию и реформам, — было приказано ориентировать госкомпании на поиск активов на рынках сырья, включая нефть и газ, железную руду, ячмень и кукурузу.

После начала российской «спецоперации» на Украине российские компании резко подешевели. В частности, бумаги «Газпрома» на Лондонской бирже с 23 февраля потеряли больше 90% стоимости и теперь торгуются по $0,58, а бумаги UC Rusal в Гонконге подешевели на треть — до 4,84 гонконгского доллара. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+