К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин отменил НДС при покупке физлицами золотых слитков с целью инвестиций


Путин отменил НДС при покупке физлицами золотых слитков с целью инвестиций. 27 февраля, через три дня после введения жестких западных санкций, ЦБ объявил о возобновлении покупок золота на внутреннем рынке

Президент Владимир Путин подписал закон об отмене НДС при покупке золотых слитков с целью инвестиций физическими лицами, свидетельствуют данные на официальном портале правовой информации.

Закон вводит в инвестиционный оборот для физлиц драгоценные металлы в слитках. Для этого операции по продаже  банками драгоценных металлов в слитках, изъятых из хранилищ, при их продаже физлицам освобождаются от НДС. Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта, отмечается в законом. Таким образом, она имеет обратную силу.

Существующая ранее норма облагала НДС по ставке 20% покупаемые физлицами драгоценные металлы, за исключением монет, в том числе золотые слитки, изымаемые из хранилищ банка. При желании физлица продать эти слитки обратно банку уплаченный НДС ему не возвращался. Это условие позволяло не допустить реализацию слитков на производственные цели.

 

По данным Bloomberg, на конец января запасы золота в России оценивались в $132,3 млрд. Начиная с 2014 года, когда США ввели санкции против России после присоединения Крыма, Москва увеличивала темпы закупок золота, удвоив свои резервы и став крупнейшим государственным покупателем. После начала пандемии, в апреле 2020 года, ЦБ прекратил покупку золота в международные резервы страны из-за подорожания металла. Но 27 февраля, через три дня после начала «военной спецоперации»* на Украине и введения жестких западных санкций, объявил о возобновлении покупок золота на внутреннем рынке. 

Ранее, 8 марта, стало известно, что сенаторы США представили законопроект, запрещающий сделки с золотом из резервов российского ЦБ. По их мнению, это помешает Москве ликвидировать накопленные с 2014 года запасы, чтобы компенсировать последствия жестких санкций.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+