К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» узнал о возможном уходе «Интер РАО» с Московской биржи


«Интер РАО», чьи акции подешевели на 40% с начала года, может уйти с Московской биржи, узнал «Коммерсантъ». Это позволит повысить управляемость компании и снизить объем раскрываемой информации в условиях санкций, но может вызвать проблемы с иностранными инвестфондами, чей выход из российских компаний сейчас невозможен

«Интер РАО» прорабатывает возможность выкупа free float (сейчас 34,24% капитала) и делистинга с Московской биржи, сообщили «Коммерсанту» источники, в том числе близкие к компании. Один из них подчеркнул,  что сделку планируется провести в короткие сроки.

Сейчас холдинг контролирует структура «Интер РАО» — «Интер РАО Капитал» (29,56%) и «Роснефтегаз» с долей 27,63% (советы директоров «Роснефтегаза» и «Интер РАО» возглавляет Игорь Сечин). Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети») принадлежит доля 8,57%.

Представитель «Россетей» сообщил, что решение  о продаже должно принимать правительство. Источник издания уточнил, что на этом уровне вопрос пока не прорабатывается. В «Интер РАО» от комментариев отказались.

 

Капитализация «Интер РАО» по состоянию на 25 февраля составила 286 млрд рублей, из которых 86 млрд рублей пришлось на казначейский пакет. Цена акций компании с начала года упала на 41%, снижение с началом «военной спецоперации»* России на Украине составило 21%. Таким образом, подсчитало издание, стоимость free float «Интер РАО» за последние три месяца составляет 170 млрд рублей.

Издание отмечает, что после ухода «Интер РАО» с Московской биржи в компании могут остаться иностранные миноритарии, в том числе Blackrock, Vanguard Group, JP Morgan и Goldman Sachs, чей выход из российских компаний сейчас невозможен. По данным Bloomberg, им принадлежит 11%, у инвесторов из США около 5%. 

 

Уход «Интер РАО» с биржи позволит повысить управляемость компании и снизить объем раскрываемой рынку информации в условиях санкций. 12 марта глава компании Борис Ковальчук попал в санкционный список Минфина США. У него нет крупной доли в «Интер РАО», поэтому санкции напрямую не будут распространяться на компанию. Но «о большей части подписных полномочий Бориса Ковальчука в «Интер РАО» в отношении внешних контрагентов можно задуматься», отметил старший юрист практики санкций и права экстренной ситуации BGP Litigation Марат Самарский.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+