К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ сообщила о переговорах Саудовской Аравии с Китаем о продаже нефти за юани


Саудовская Аравия обсуждает с Китаем возможность продажи нефти за юани вместо долларов, пишет WSJ. Переговоры, по данным газеты, вызваны разладом в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном. Возможная сделка может укрепить национальную валюту КНР, но в то же время ослабить саудовский риал, прогнозируют эксперты

Саудовская Аравия обсуждает с Китаем продажу нефти за юани вместо долларов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Сейчас большая часть сделок по продаже нефти Эр-Рияда — более 80% — осуществляется в долларах.

Газета отмечает, что эта возможность обсуждалась с Пекином около шести лет, но переговоры активизировались в этом году, поскольку Эр-Рияд недоволен обязательствами Вашингтона в сфере безопасности. В том числе это касается вмешательства США в гражданскую войну в Йемене и их переговоров по ядерной сделке с Ираном. Кроме того, саудовские чиновники выражали недовольство стремительным выводом войск США из Афганистана в прошлом году, указывает издание.

Продажа Китаю нефти за юани, по информации источников, может ослабить позиции доллара на мировом рынке нефти, а также поддержать курс китайской валюты. В то же время, по мнению экспертов, опрошенных изданием, такое решение может привести и к ослаблению саудовского риала. На фоне этих сообщений юань подскочил к максимумам, отмечает Bloomberg со ссылкой на информацию Dow Jones. 

 

Китай является покупателем более 25% экспортируемой Саудовской Аравией нефти.

В последнее время Китай укрепляет отношения с Саудовской Аравией. Так, например, Пекин помог королевству построить собственные баллистические ракеты и начал инвестировать в проекты саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана, в том числе в строительство футуристического города Neom. В то же время отношения саудовцев и США ухудшаются, в частности на фоне убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+