К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Возвращение на Мосбиржу: как прошли первые после рекордного перерыва торги госдолгом

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
После трехнедельного перерыва торги на Мосбирже возобновились в секции облигаций федерального займа. Индекс гособлигаций на открытии приблизился к восьмилетнему минимуму, и в целом торги начались «вяло», однако на основной сессии выправились. Каких доходностей ожидать от гособлигаций и стоит ли их покупать?

Что случилось

Закончили чтение тут

В понедельник, 21 марта, на Московской бирже возобновились торги на фондовом рынке, которые не проводились с 28 февраля. ЦБ решил прервать рекордную трехнедельную паузу торгами рублевым российским госдолгом. С 10:00 до 11:00 мск по всем 55 выпускам ОФЗ состоялся аукцион открытия (биржа собирала заявки на покупку и продажу бумаг, а по итогам формирования книги заявок определяла цену сделок). С 13:00 по 17:00 торги проходили в обычном режиме. Объем торгов по итогам дня составил 13,8 млрд рублей, из них 2,6 млрд рублей пришлось на аукцион открытия.

Торги на фондовом рынке прерывались из-за повышенной волатильности, начавшейся в бумагах российских эмитентов после начала «военной операции»* России на Украине. В пятницу, 18 марта ЦБ анонсировал, что для «обеспечения сбалансированной ликвидности на рынке ценных бумаг и предотвращения избыточной волатильности» будет покупать ОФЗ «в объемах, необходимых для ограничения рисков для финансовой стабильности».

Как начались торги

В начале торгов участники рынка ожидали снижения котировок, однако оно оказалось не таким драматичным, как представлялось до открытия биржи, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По его словам, это было связано с участием в торгах ЦБ, а также с тем, что иностранные инвесторы не имеют возможности продавать долговые бумаги.

 

На аукционе открытия индекс государственных облигаций RGBI опустился на 9,44% и составил 98,21 пункта. Это близко к минимальным значениям декабря 2014 года, отмечает в обзоре «БКС экспресс». В целом аукцион был довольно вялым, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. «В коротких выпусках были желающие продать бумаги с доходностью до 30%, в длинных — порядка 14-15%. Ближе к концу аукциона появились без преувеличения огромные заявки на покупку, предположительно от ЦБ. Заявки выставлялись на логичных, на наш взгляд, уровнях — чуть ниже 20% доходности в коротких и порядка 17% в длинных выпусках», — говорит Жорнист.

Доходность по краткосрочным бумагам на аукционе открытия сформировалась на уровне 19-20% годовых, это близко к значениям ключевой ставки и определяется стоимостью краткосрочных рублевых ресурсов, указывает управляющий директор, главный стратег «Атона» Александр Кудрин. При этом по долгосрочным облигациям показатель доходности установился на уровне 14-16%. «Это указывает на то, что инвесторы ожидают замедления инфляции в более длинной перспективе», — говорит Кудрин.

На основной торговой сессии котировки ОФЗ пошли вверх. Доходность краткосрочных облигаций снизилась до 17%, длинных — до 14% годовых. «Вполне может быть, что в ближайшие дни кривая может и не претерпеть сильных изменений, а в отдаленной перспективе я бы ожидал снижения доходностей, что делает ОФЗ привлекательным объектом инвестирования», — говорит Жорнист из «Альфа-Капитала».

Ценовая динамика и динамика доходностей оказались разнонаправленными в зависимости от сегмента облигаций, говорит портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов. Так, облигации с плавающим купоном подорожали на 4% из-за роста ключевой ставки и высоких инфляционных ожиданий. При этом цены классических выпусков снизились, а доходность выросла на 2-4% в зависимости от срока погашения. «Можно сказать, что снижение цен ОФЗ от 1% до 10% вдоль кривой оказалось не таким уж и значительным при введенных беспрецедентных санкциях в отношении России. Вероятно, рынок уже сейчас учитывает в ценах взвешенную, не жесткую, тональность ЦБ, который допускает смягчения монетарной политики после прохождения всплеска цен на товары по мере охлаждения ажиотажного спроса», — объясняет Митрофанов.

В целом сложившиеся в первый день ценовые уровни отражают видение локальных участников рынка, в первую очередь банков, говорит Александр Кудрин из «Атона». «Большинство из них полагают, что регулятор в скором времени приступит к снижению ключевой ставки, так как ее текущий уровень является запретительным для экономики. К тому же многие банки привлекли значительный объем рублевых депозитов за последние недели и явно нуждаются в доходных инструментах. Судя по всему, участие регулятора в торгах было небольшим, что позволяет считать сформировавшиеся уровни вполне рыночными», — считает он. 

 

Инвестору

Рынок облигаций в нынешних условиях очень чувствителен к геополитическим событиям и возможности введения новых санкций против России из-за «спецоперации» на Украине. Поскольку сейчас для российской экономики существует много непрогнозируемых факторов, аналитики, опрошенные Forbes, рекомендуют частным инвесторам быть осторожными. И присматриваться в основном к коротким выпускам облигаций.

«Массовому инвестору мы бы советовали сейчас быть в достаточно коротких бумагах, с погашением до одного-двух лет. В длинные бумаги можно заходить тем инвесторам, кто хорошо понимает влияние длины бумаги на ее стоимость при изменении ставок. Покупка длинных бумаг сопряжена с риском дальнейшего роста ставок. Ситуация в экономике очень неопределенная, никто пока точно не представляет себе дальнейшее развитие событий и не возьмется сделать уверенную ставку на то, что инфляцию удастся снизить в ближайшие годы без новых повышений», — считает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин.

Начальник отдела анализа долгового рынка компании «Открытие Инвестиции» Владимир Малиновский отмечает, что влияние на экономику уже введенных санкций и будущих ограничений может оказаться сильнее, чем кажется сейчас. Поэтому оптимальными для инвестирования можно считать облигации со сроком погашения до полутора лет. «При этом на фоне присутствия на рынке ЦБ ставки доходности в ближайшее время будут колебаться в пределах 15-20%».

В «ВТБ Мои инвестиции», в свою очередь, советуют присмотреться к государственным облигациям с переменным купоном и индексируемым номиналом, поскольку такие выпуски могут служить защитой от инфляции и роста ставок. Как следует из аналитических материалов компании, эксперты считают интересными для инвестирования выпуски ОФЗ 52001, ОФЗ 52002, ОФЗ 52003, ОФЗ 24020, ОФЗ 24021, ОФЗ 29014.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+