К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали об остановке клиринговыми центрами платежей в Россию по евробондам


Профучастники российского рынка ценных бумаг, в отличие от зарубежных инвесторов, не получили выплаты, проведенные по евробондам эмитентами из России. Возвращение части платежа российским клиентам блокируется европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream

В отличие от зарубежных держателей евробондов российских эмитентов российские инвесторы не получили проведенные по ним выплаты, сообщил «Коммерсантъ».

Источник издания в крупной российской управляющей компании отметил, что деньги от Euroclear в Национальный расчетный депозитарий (НРД) не поступают с начала прошлой недели. Собеседник издания в крупной брокерской компании сообщил, что в НРД не пришли средства от погашения евробондов «Роснефти» и выплата последнего купона по суверенным евробондам.

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов добавил, что не доходят и выплаты от Clearstream — брокер не получает выплаты по бумагам, которые обращаются на «СПБ Бирже», с комментарием «задержка в выплате». На сайте НРД сказано, что как только выплаты от Clearstream поступят в депозитарий, он их перечислит.

 

С начала марта российские эмитенты произвели выплаты по суверенным ($117,2 млн и $65,63 млн) и корпоративным евробондам, в том числе «Газпрома» ($1,3 млрд), «Роснефти» ($2 млрд), Тинькофф Банка ($2,8 млн), «Норникеля» ($6,4 млн), РЖД (€23 млн), МКБ ($9,7 млн) и Evraz ($18,9 млн).

Эмиссионные документы по евробондам, выпущенным до 2014 года, подразумевают, что деньги, как правило, идут через Euroclear и Clearstream, которые связаны с НРД. По суверенным евробондам, выпущенным после 2014 года, расчет идет через НРД, поэтому последний платеж ($65,6 млн) должен дойти до российских инвесторов, отметил один из собеседников издания. 

 

Представитель НРД объяснил задержки по платежам, проходящим через международные депозитарии, ручной обработкой поручений, связанных с российскими компаниями, и необходимостью получить разъяснения от европейских регуляторов по порядку работы с такими поручениями. Euroclear должен убедиться, что деньги не попадут людям и компаниям, которые находятся под санкциями, уточнил управляющий директор «Иволги Капитала» Дмитрий Александров.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+