К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

TotalEnergies объявила об отказе от закупок российской нефти и нефтепродуктов


TotalEnergies объявила об отказе от закупок российской нефти и нефтепродуктов. Компания подверглась критике, в том числе со стороны акционеров, после того как вслед за конкурентами не пообещала прекратить заключение новых сделок

Французская компания TotalEnergies объявила об отказе от закупок российских нефти и нефтепродуктов. «Учитывая ухудшение ситуации на Украине и наличие альтернативных источников поставок в Европу, TotalEnergies в одностороннем порядке приняла решение больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, чтобы прекратить все закупки российской нефти и нефтепродуктов как можно скорее и не позднее конца 2022 года», — говорится в заявлении компании.

У TotalEnergies до конца текущего года действуют срочные контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, которые в основном касаются поставок сырья на нефтеперерабатывающий завод Leuna в Германии по нефтепроводу «Дружба», говорится в сообщении. После истечения этих контрактов компания намерена внедрить «альтернативные решения» с импортом нефти через Польшу. Первый контракт на закупку российского сырья не будет продлен уже в конце марта 2022 года, заявила TotalEnergies.

Компания также объявила о приостановке инвестиций в проект «Арктик СПГ 2», которым она владела совместно с «Новатэком» и другими инвесторами. TotalEnergies откажется от регистрации на своих счетах доказанных резервов в рамках проекта, а также прекратит выделять капитал для его развития, говорится в сообщении. Ранее, 1 марта, компания уже объявляла, что больше не будет обеспечивать финансирование для новых проектов в России. TotalEnergies подчеркнула, что ее принцип — обеспечить строгое соблюдение европейских санкций «независимо от того, каковы будут последствия для управления активами компании в России», и постепенно приостанавливать деятельность в России, обеспечив при этом безопасность сотрудников.

 

При этом компания сообщила, что продолжит поставлять в Европу сжиженный природный газ с завода «Ямал СПГ» «до тех пор, пока власти Европы считают российский газ необходимым». «В отличие от нефти, очевидно, что возможности Европы по логистике газа затрудняют воздержание от импорта российского газа в ближайшие два-три года без ущерба для энергоснабжения континента», — отметила компания.

В начале марта о намерении прекратить заключение новых сделок на покупку российских нефти и газа объявили британско-нидерландская компания Shell и британская BP. TotalEnergies подверглась резкой критике после того, как не последовала за своим конкурентами, пишет Reuters. В частности, британские акционеры компании в середине марта потребовали от нее выйти из бизнеса в России. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+