К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Северсталь» не смогла расплатиться по еврооблигациям из-за заморозки платежа

Рабочие у готового проката металла в рулонах в цехе Череповецкого металлургического комбината, входящего в состав ПАО "Северсталь". (Фото Сергея Карпухина/ТАСС)
Американский Citibank не выполнил поручение «Северстали» по выплате купона на $12 млн по еврооблигациям из-за регуляторного расследования. Теперь «Северсталь» будет пытаться получить специальную лицензию, которая поможет проводить платежи бесперебойно. Компания призывает держателей бондов позвонить в Citibank

Российский металлургический гигант «Северсталь» не смог провести платеж по купону в размере $12,6 млн по облигациям на сумму $800 млн с погашением в 2024 году (ставка — 3,15% годовых), следует из сообщения компании на Лондонской бирже. Пробный платеж на сумму $126 000 (1% от купона), который компания сделала 16 марта, не поступил на счет эмитента, люксембургской Steel Capital SA. Платеж был заморожен банком-корреспондентом — нью-йоркским Citibank — из-за «расследования со стороны регулирующих органов». Компания должна была выплатить купон еще 16 марта, потом, согласно условиям облигационного выпуска, действовал грейс-период в течение пяти рабочих дней, в который компания еще могла совершить платеж и ее обязательства считались бы исполненными.

«Мы предпринимаем все необходимые усилия для осуществления платежа в соответствии с документацией по облигациям для того, чтобы выполнить наши обязательства по займу, обеспечить возможность выплаты купона и защитить права держателей облигаций», — говорится в сообщении. Сейчас компания намерена инициировать подачу заявки на получение лицензий «от соответствующих компетентных органов», которые требуются для бесперебойной обработки платежных поручений компании. Для того чтобы ускорить этот процесс, «Северсталь» советует держателям облигаций связаться по телефону с основным платежным агентом и доверительным управляющим по выпуску (лондонским филиалом Citibank), и попросить его сотрудничать с компанией в ее работе по получению лицензии. «Мы ожидаем, что эта беспрецедентная ситуация будет разрешена в самом скором времени в интересах держателей облигаций», — отмечает компания.

«Это экстраординарная для нас ситуация, возникшая не по нашей вине», — говорится в комментарии гендиректора «Северстали» Александра Шевелева, который передала Forbes пресс-служба компании. Шевелев подчеркнул, что «Северсталь» сохраняет устойчивое финансовое положение и подтверждает свою готовность и желание исполнять обязательства по долгам. «Мы надеемся на кооперацию со стороны нашего платежного агента, который, как и мы, должен действовать в интересах держателей облигаций, среди которых есть как российские, так и зарубежные резиденты», — добавил он.

 

По данным S&P Global, дефолт «Северстали» может стать первым крупным дефолтом российской компании за шесть лет. Последний корпоративный дефолт был связан с российской транспортной компанией «Дальневосточное морское пароходство», которая реструктурировала свой долг в 2016 году. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 18 марта подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Северсталь» на самом высоком уровне «ruAАА», прогноз по рейтингу — стабильный. Международные рейтинговые агентства Fitch, S&P и Moody’s понизили рейтинг «Северстали» до преддефолтных уровней — «CC», «ССС-» и «Caa2» соответственно. Общая сумма долга компании по итогам 2021 года составила $1,8 млрд.

Трудности с международными расчетами, в том числе с оплатой купона по валютным облигациям, для ряда крупных российских эмитентов в текущей ситуации будут довольно острыми, говорит адвокат Forward Legal Илья Рыжаков. Последствием блокировки платежей от агента может быть то, что у «Северстали» возникнет обязанность досрочно погасить свои облигации, в том числе и по другим выпускам, то есть резко возрастет долговая нагрузка «в моменте», считает Рыжаков. «Северсталь» может попытаться провести платежи через альтернативные площадки, как вариант — держатели облигаций могут принять решение о реструктуризации долга или выплате его в другой валюте, добавил юрист. 

«Северсталь» не находится под санкциями ни одной западной страны, поэтому решение комплаенса платежного агента Citi удивительно, считает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Дорофеев. Потенциально это может вызвать судебные претензии со стороны «Северстали», которая «может и хочет обслуживать свои долги», рассуждает он.

Это первый прецедент, абсолютно не сравнимый с любыми предыдущими дефолтами корпоративных эмитентов, говорит старший аналитик по облигациям «Атона» Артем Привалов: у компании есть возможность и желание платить, плюс к этому под санкциями находится бенефициар, а не сама компания (владелец «Северстали» Алексей Мордашов попал под санкции 28 февраля. — Forbes). 

Российские эмитенты уже столкнулись с проблемами с проведением платежей по долговым бумагам после введения западных санкций. Evraz, акционером которого является попавший под санкции ЕС и Великобритании Роман Абрамович (28,6%), 21 марта сообщил о блокировке купонов на $18,9 млн банком-корреспондентом — нью-йоркским подразделением Societe Generale. Однако уже на следующий день компания сообщила, что средства получил платежный агент по облигациям — лондонское отделение Bank of New York Mellon. 

 

Отказ проводить платежное поручение «Северстали» будет означать повышенный риск дефолта по еврооблигациям тех эмитентов, которые контролируются лицами под санкциями, в то время как наличие подсанкционных акционеров с неконтролирующей долей не будет мешать прохождению выплат по еврооблигациям, считает аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков. Последствия дефолта «Северстали» в текущих условиях неопределенные, учитывая что компания практически прекратила отгрузку в ЕС, заключает Шураков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+