К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Мордашов до санкций ЕС передал жене долю в Nordgold стоимостью $1,1 млрд


Номер один в рейтинге российских миллиардеров Forbes за 2021 год — совладелец «Северстали» Алексей Мордашов — передал контроль над долей в золотодобывающей компании Nordgold стоимостью около $1,1 млрд жене Марине. Эти изменения он провел до введения санкций ЕС, которые были объявлены в понедельник, 28 февраля

Богатейший российский миллиардер Алексей Мордашов, совладелец «Северстали»,  до введения санкций против него Европейским союзом передал свою долю в золотодобывающей компании Nordgold стоимостью $1,1 млрд жене Марине Мордашовой, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы, представленные британским властям. Сам Мордашов через своих представителей отказался от комментариев Forbes. 

В понедельник, 28 февраля, Алексей Мордашов впервые попал под санкции, которые ввел ЕС из-за «военной операции»* России на Украине. Мордашов заявил, что не понимает, почему против него ввели санкции. «Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности», — сказал он. Происходящее на Украине он назвал трагедией двух братских народов. Алексей Мордашов и его семья заняли первое место в последнем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России (вышел в 2021 году).

 После введения санкций ЕС Мордашов вышел из наблюдательного совета туроператора TUI. Мордашов был акционером TUI около 15 лет и сейчас владеет примерно одной третью (34%) акционерного капитала, сообщила компания. В 2019 году бизнесмен передал часть доли в туроператоре своим сыновьям, однако в конце декабря 2021 года забрал ее обратно.

 

Представитель миллиардера объяснил тогда, что это решение принято для повышения эффективности управления собственностью. Сыновья Мордашова — 21-летний Никита и 22-летний Кирилл — передали свой контроль над Nordgold также в декабре 2021 года, объединенная доля в 65% была передана им в 2019 году для обеспечения преемственности бизнеса в семье.

Отмежевание от компаний или передача контроля над ними членам семьи не гарантирует укрытия активов от санкций, отметила в беседе с Bloomberg руководитель отдела санкций и рисков международной организации ACAMS, которая объединяет специалистов во выявлению незаконных финансовых схем Джастин Уокер. Изменения в контроле над активами в Nordgold были начаты до введения санкций ЕС в отношении богатейшего россиянина. 

Состояние бизнесмена до введения санкций Forbes оценивал в $29 млрд.  В числе его активов — «Северсталь», «Силовые машины», Nordgold,  туроператор TUI, ретейлеры «Утконос» и «Лента». Мордашов стал гендиректором «Северстали» в 1996 году, в возрасте 31 года. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+