К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты предупредили о сильнейшем замедлении экономики Китая с начала пандемии


Китай столкнулся с сильнейшим замедлением экономики со времен начала коронакризиса, предупредили аналитики Nomura. По их мнению, Пекину будет сложнее достичь целевого показателя роста ВВП из-за новой вспышки COVID-19 и «военной операции» на Украине

Китай столкнулся с наибольшим замедлением экономики со времен весны 2020 года, когда Пекин боролся с первой волной COVID-19, следует из данных японской финансовой компании Nomura Holdings. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным экспертов, замедление экономики усугубилось в первом квартале этого года и теперь опасность для рынков заключена в дальнейшем спаде во втором квартале. В марте экономическая активность КНР «может ухудшиться по всем направлениям» из-за введенного на фоне новой волны COVID-19 ограничения на передвижение внутри страны, а также продолжающегося падения на рынке недвижимости.

Экономисты подчеркивают, что вспышки коронавируса оказывают давление на сектора экономики, например, сферы личных услуг, строительства и производственной деятельности. «Пекину становится все труднее достичь своего целевого показателя роста ВВП на уровне около 5,5% в 2022 году», — говорится в заявлении Nomura.

 

Экономика Китая начала год лучше, чем ожидалось: потребительские расходы, инвестиции и промышленное производство превзошли прогнозы. Однако в дальнейшем эксперты прогнозируют падение: Китай страдает от самой сильной вспышки коронавируса после его возникновения в Ухани. Кроме того, на китайскую экономику сильно влияет «военная операция»* России на Украине. Сложности вызваны в первую очередь мерами по борьбе с вирусом. Производство затруднено в главном технологическом (город Шэньчжэне) и автомобильном центрах (Чанчунь), жители финансового центра (Шанхай) вынуждены находиться дома.

Инвестиционный банк снизил свою оценку роста экономики Китая с апреля по декабрь, сославшись на новую вспышку COVID-19 в стране. Экономисты оценивают рост в 2,9%, потому что это может хорошо отражать «реальную экономическую ситуацию на местах», однако ожидания на первые три месяца эксперты повысили до 4,2%. Это произошло в основном из-за публикации официальных данных за первые два месяца года. Годовой прогноз банка составляет 4,3%.

По мнению экономистов, несмотря на высокие официальные показатели, власти «продолжат усиливать меры по смягчению, чтобы остановить то, что на самом деле является ухудшением замедления роста». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+