К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европа хочет отказаться от российского нефтегаза: чьи акции могут вырасти

Нефтяной станок-качалка в Сургутском районе, Россия (Фото Алексея Андронова/ТАСС)
Европейские страны намерены существенно сократить свою зависимость от российских энергоресурсов. Кто-то неизбежно станет бенефициаром этого процесса. Чьи акции в этой ситуации могут стать привлекательной инвестицией?

Россия в результате «военной операции»* на Украине столкнулась с самыми масштабными санкциями в своей истории. Под ударом оказались финансовый сектор, металлургия, авиация. Не стала исключением и нефтегазовая отрасль. Импорт российских нефти и газа уже запретили США, о решении прекратить покупку российской нефти в течение года и поиске возможностей для полного отказа от газа из России также сообщила Великобритания. 

Евросоюз таких решений пока не принял — как признавал президент США Джо Байден, Европа пока не может присоединиться к этим санкциям, поскольку слишком зависит от российских энергоносителей, а долгосрочную стратегию снижения зависимости от российских ресурсов только предстоит разработать.  

В то же время зарубежные лидеры восприняли в штыки заявление Владимир Путина о переводе в рубли расчетов за поставки российского газа для стран, которые присоединились к санкциям. Как заявил 28 марта вице-канцлер Германии Роберт Хабек, страны «Большой семерки» пришли к соглашению по поводу того, что перевод оплаты за российский газ на рубли будет явным нарушением контрактов, поэтому власти стран G7 призовут компании не выполнять эти требования. Глава австрийской OMV — одного из контрагентов «Газпрома» — Альфред Штерн заявил, что действующие контракты с российской стороной оплату в рублях не предусматривают и компания продолжит платить в евро. Аналогичные заявления сделали польская PGNiG и итальянская Eni. Вечером 29 марта о невозможности перехода на рублевые расчеты по газовым поставкам по итогам переговоров с Путиным заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Российская сторона отвечает на нежелание западных компаний рассчитываться в рублях категорично. «Нет отплаты — нет газа», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Смогут ли европейские страны полностью отказаться от российских энергоресурсов, какие компании могут выиграть от снижения зависимости Европы от нефти и газа из России и чьи бумаги могут стать привлекательной инвестицией?

Как Евросоюз сократит поставки российского газа

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) на ноябрь 2021 года, российская нефть и нефтепродукты занимали 34% от всего западноевропейского нефтяного импорта. Крупнейший поставщик газа в Европу — российский «Газпром»: на него приходится 45% всего газового импорта ЕС. Страны Евросоюза могут сократить импорт газа из России на две трети в течение года, следует из оценок Еврокомиссии. 

Осенью прошлого года некоторые европейские страны уже сталкивались с дефицитом российского газа — в IV квартале 2021 года, по данным МЭА, Россия сократила поставки трубопроводного газа в Европу на 25% в годовом выражении. В первые семь недель 2022 года Россия сократила поставки на 37%. В то же время были увеличены поставки газа по трубопроводам из Алжира, Азербайджана и Норвегии, а также сжиженного природного газа (СПГ) из США — с октября 2021 года по середину февраля 2022 года поставки СПГ в Европу возросли в 1,6 раза, следует из данных МЭА.

Эксперты МЭА считают, что Евросоюз сможет справиться без российского газа и сейчас: агентство разработало план из 10 шагов по сокращению зависимости от российского газа вдвое в краткосрочной перспективе. Предлагается увеличить импорт газа из Азербайджана и Норвегии, ускорить развитие солнечной энергетики, вернуть уже в 2022 году в эксплуатацию ядерные реакторы, а также ввести дополнительные налоги на сверхприбыль энергокомпаний, чтобы компенсировать потребителям рост цен на электроэнергию. 

Страны Евросоюза могут начать сокращать поставки российского газа, однако полностью отказаться от него не получится в течение еще как минимум пяти-шести лет, считает старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. В первую очередь замещать его можно за счет сжиженного природного газа, говорит он. «Раньше страны Евросоюза предпочитали покупать СПГ на спотовом рынке и отказывались заключать долгосрочные контракты из-за высоких цен на такой газ. Теперь им придется заключать дорогие долгосрочные контракты на поставку сжиженного газа — на 10-15 лет», — говорит Смит. Кроме того, производители СПГ в США и других странах могут увеличить добычу за счет высоких цен и отложить плановые ремонтные работы ради прибыли. Это позволит странам Евросоюза купить больше СПГ сейчас, когда его можно не использовать, а откладывать в хранилища. Но это нельзя назвать стратегией ухода от российского газа, это скорее кризисный менеджмент, иронизирует Смит. Если погода ухудшится, как в апреле прошлого года, странам Европы придется использовать СПГ из хранилищ, и если низкая температура в Европе продлится дольше месяца, это приведет к очередному газовому кризису осенью. И он будет гораздо тяжелее кризиса прошлого года. Поэтому, скорее всего, Европа будет постепенно сокращать поставки российского газа. Полностью заменить его можно будет не раньше, чем через пять-шесть лет.  

 

Если отказаться от российского газа Евросоюз теоретически может, то с нефтью ситуация сложнее, говорит Смит. Вопрос даже не в самих ресурсах — во всем мире банально не хватит танкеров, чтобы перевозить сырую нефть и нефтепродукты в Европу. Тем не менее страны Евросоюза в ближайшее время увеличат закупки в США и ближневосточных странах. 

Компании, которые от этого выиграют

В первую очередь выиграть от постепенного снижения зависимости ЕС от российского газа смогут те компании, которые обеспечат поставки СПГ в Европу, говорит директор инвестиционного блока «Системы Капитал» Константин Асатуров. Из таких компаний с большой капитализацией он выделяет Shell или Chevron. С начала года акции Shell выросли на 23%, до €23,8 за акцию, а Chevron — на 42%, до $166. «Это прямые бенефициары сокращения импорта российского газа», — подчеркивает он.

Из компаний поменьше можно обратить внимание на американскую Tellurian, которая разрабатывает недорогие проекты по производству сжиженного природного газа. Акции компании с начала года выросли на 50%, а с начала конфликта на Украине — на 80%, до $5. Сейчас Tellurian строит новый СПГ-завод в Луизиане мощностью до 27 млн тонн в год. «Компания стоила дешево, так как инвесторы низко оценивали потенциал получения финансирования. Enterprise value подобных компаний составляет около $70 млрд, в то время как Tellurian торгуется сейчас около $3 млрд. Если Tellurian найдет контракты в Европе и получит финансирование, то на горизонте пяти-семи лет капитализация компании кратно вырастет», — считает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Марк Доникян. 

Еще одна компания, которая может вырасти в цене, — NextDecade — американский производитель СПГ, специализирующийся на экспортных проектах СПГ и связанных трубопроводах, говорит Асатуров из «Системы Капитал». Компания специализируется на поставках из Пермского бассейна (юго-запад США) и разрабатывает проект СПГ в Рио-Гранде в порту Браунсвилл, штат Техас. Акции NextDecade с начала года выросли больше чем в два раза, до $6,1. «Конечно, небольшие компании не смогут заменить «Газпром» в ближайшие 10 лет, однако частично занять его долю на европейском рынке, закрыть какие-то объемы и выиграть от этого они могут», — говорит Асатуров.

В секторе СПГ основным бенефициаром может стать компания Cheniere Energy — крупнейший экспортер американского СПГ в Европу, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Уже сейчас компания планирует нарастить производство на своем заводе Corpus Christi на 10 млн тонн, а текущая ситуация может привести к реализации и новых проектов», — отмечает аналитик. 

Управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов обращает внимание на норвежскую компанию Flex LNG. Компания разработала и продает теперь свою технологию флексибл-сжижения как на терминалах, так и в транспорте. ADR Flex LNG торгуются в США. С начала года стоимость ее бумаг выросла на 26%, до $26,7. «Они, конечно, удвоились за год, но по-прежнему мультипликатор P/E (соотношение цены акции к прибыли на акцию) на уровне 7,8, у компании большие перспективы роста бизнеса», — говорит Орлов. 

Если говорить про нефтяной рынок, то выиграют нефтесервисные компании, говорит Доникян из «Альфа-Капитала». «В прошлом году сильно выросли компании, которые занимаются добычей нефти, — они прямые бенефициары роста цен на нефть. В этом году мы делаем ставку на компании, занимающиеся нефтесервисом, то есть мы ждем роста капитальных затрат в секторе», — поясняет Доникян. Нефтяные компании заработали рекордные прибыли за прошлый год, и теперь ценовая конъюнктура и хроническое недоинвестирование в сектор подтолкнут компании инвестировать в добычу. ЕС и США будут пытаться повысить свою энергетическую независимость, а это можно сделать только за счет увеличения объемов добычи, подчеркивает он. Доникян обращает внимание на ETF SPDR Oil & Gas Equipment & Services, в котором представлены такие компании. С начала года он вырос на 38%.

Еще одна группа бенефициаров — производители альтернативных источников энергии. С их помощью можно будет также компенсировать сокращение российского импорта, говорит Асатуров. По его словам, строить трубы для природного газа или СПГ-терминалы дороже, чем, например, солнечные фермы. Он советует обратить внимание на производителей ветряных турбин. В Европе в этом сегменте можно выделить двух ключевых игроков. Первый — это датский Vestas, акции которого с 24 по 28 февраля взлетели на 34%, до 217,5 датской кроны за акцию, однако потом постепенно снизились до 186 крон. Вторая компания — Siemens Gamesa, с 23 по 28 февраля ее бумаги выросли в цене на 27%, до €20,7 за акцию, однако затем также постепенно снизились до €15,6. Сейчас компании испытывают сложности из-за роста цен на ключевое сырье и сокращение маржи в секторе, однако обе компании явно выигрывают от долгосрочной энергетической стратегии ЕС, США и даже Китая, уверен Асатуров.

Александр Орлов из Arbat Capital предлагает инвесторам присмотреться к акциям компании Woodside Petroleum. «Это главный игрок в австралийском СПГ, он торгуется с мультипликатором P/E на уровне 12 и 4%-ной дивидендной доходностью», — отмечает Орлов. У Woodside Petroleum большие перспективы в зеленом водороде и чистой энергетике, куда они будут инвестировать до 2030 года $5 млрд от свободного денежного потока и уже в первом полугодии 2022-го завершат покупку соответствующих активов у ВНР, говорит управляющий. Акции Woodside Petroleum с начала года выросли на 56%, до $24,9.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+