К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Попросивший о санации брокер «Универ Капитал» столкнулся с иском от клиента


Клиент брокера «Универ Капитал» потребовал взыскать с компании деньги за ценные бумаги, распроданные в счет ее долгов. Ранее брокер попросил ЦБ о санации для «защиты прав инвесторов и предотвращения банкротства»

Акционерное общество «ГФТ паевые инвестиционные фонды» обратилось с иском к брокеру «Универ Капитал» и Национальному расчетному депозитарию (НРД, входит в структуру Мосбиржи), следует из данных картотеки арбитражных дел. 

Иск касается принадлежащей «ГФТ паевые инвестиционные фонды» еврооблигации Российской Федерации номиналом $200 000. Истец требует обязать «Универ Капитал» и НРД в случае погашения евробонда выплатить его держателю номинальную стоимость в размере $200 000 и купон в размере $4500 «либо аналогичную сумму, исчисляемую в российских рублях, по курсу Банка России на дату перечисления». 

По данным НРД, погашение облигации должно состояться 4 апреля. При этом ранее Минфин сообщил, что выкупил 72,4% выпуска суверенных евробондов с погашением в апреле 2022 года. «ГФТ паевые инвестиционные фонды» просит суд обязать «Универ Капитал» и НРД провести сделку по переводу еврооблигации, поручение на сделку клиент передал брокеру 11 марта.

 

Представитель «Универ Капитала» подтвердил РБК, что «ГФТ паевые инвестиционные фонды» является клиентом брокера.

В конце марта «Универ Капитал» попросил Банк России провести процедуру финансового оздоровления (санации) для «защиты прав инвесторов и предотвращения банкротства» компании. В письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной брокер сообщил, что все активы его клиентов на общем торговом разделе на Мосбирже оказались заблокированы после обвала фондового рынка 25 февраля. В Центробанке отметили, что механизм оздоровления предусмотрен только для страховщиков, НПФ и банков.

О проблемах брокера стало известно на прошлой неделе — «Универ Капитал» сообщил клиентам, что Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) 21 марта, в день возобновления торгов после трехнедельного перерыва, продал все принадлежащие клиентам брокера ОФЗ, при этом по минимальным ценам дня. По итогам аукциона открытия бумаги клиентов брокера были проданы по 1,085 млрд рублей, в то время как по результатам торгового дня их можно было оценить в 1,259 млрд рублей. Из-за этого клиенты «Универ Капитала» понесли «безвозвратные убытки» почти на 174 млн рублей, заявили в компании.

Представитель Мосбиржи объяснял, что у «Универ Капитала» образовалась задолженность по сделкам, заключенным до 28 февраля, и НКЦ, в соответствии с регламентом, реализовал активы, выступавшие в качестве обеспечения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+