К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как защитить свои сбережения от инфляции: советуют портфельные управляющие

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Годовая инфляция в России на 1 апреля составила 16,7%. Несмотря на то, что рост цен в последние три недели замедляется, показатель недельной инфляции все еще на повышенном уровне. Как в такой ситуации защитить сбережения от обесценения, рассказывают портфельные управляющие, опрошенные Forbes

Акции

Акции российских компаний могут стать оптимальным инструментом для защиты от инфляции, считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. При этом отдавать предпочтение стоит бумагам сырьевых экспортеров. «Сырьевые экспортеры менее чувствительны к санкционному давлению и финансово выигрывают от возможной девальвации рубля (выручка в валюте, а издержки в рублях). Сейчас рубль укрепился, но попытки изолировать российскую экономику не ослабевают. Поставки сырья из России нельзя полностью заменить, а частичные срывы поставок будут влиять на рост цен на сырье», — говорит Громадин.

По словам управляющего директора инвестиционного блока «Системы Капитал» Константина Асатурова, в условиях санкций против российских компаний инвестору нужно избирательно подходить к выбору акций. И экспортер экспортеру рознь, поскольку многие компании столкнулись с серьезными вызовами. Поэтому внимание стоит обратить на производителей уникального продукта, который сложно заместить чем-то другим. К таким компаниям относятся «Норникель» (крупнейший мировой производитель палладия), «Алроса» (занимает значительную долю рынка алмазов), «Фосагро» (один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений).

Руководитель инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин отмечает, что исторически лучшим способом защититься от инфляции считаются товарные рынки. В случае с российскими инвесторами наиболее доступный способ инвестирования — это покупка акций сырьевых компаний. «Лучшая защита от инфляции — это либо покупка самого сырья, либо акций производителей сырья. Можно выделить «Норникель», «Русал», наших нефтяников, в первую очередь «Лукойл». Производители удобрений — «Фосагро» и «Акрон». Я думаю, эти компании очень неплохо позиционированы в качестве защиты от инфляции», — говорит Малыхин.

 

Также интересными для «защитного» инвестирования могут быть акции крупных ретейлеров, добавляет Виталий Громадин из БКС.

Облигации

Интересным вариантом для защиты от инфляции могут стать долговые ценные бумаги, считает портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Евгений Жорнист. «У нас есть инфляционные линкеры — это облигации, у которых само тело привязано к уровню инфляции. Они дают купон на уровне 2,5%. Торгуются они примерно по номиналу. То есть мы получаем компенсацию официальной инфляции с лагом в три месяца, плюсом получаем еще 2,5%», — говорит Жорнист.

Также он отмечает, что на долговом рынке можно найти корпоративные облигации, доходность по которым может превышать инфляцию и ключевую ставку ЦБ и достигать 25-30%.

Золото

Золото считается тихой гаванью, в которой можно переждать разнообразные потрясения и неурядицы. Поэтому в условиях экономической турбулентности золото может стать надежной защитой от инфляции, считает Евгений Малыхин из «Атон-менеджмент». «Самое простое, что приходит на ум, — это золото как в физическом виде, так и БПИФы на золото на российской бирже», — говорит Малыхин. Он добавляет, что также можно рассмотреть акции российских производителей золота, например «Полюса».

С этим мнением согласен Владимир Цыбенко из «Финама». Инвестировать в золото можно также через фьючерсные контракты, однако это несет в себе повышенный риск, добавляет руководитель управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко. Для более умеренных инвесторов подойдут биржевые фонды, акции или обезличенные металлические счета, считает он.

 

Золото можно считать хорошим активом, пока рынок живет в стрессовом состоянии, отмечает Асатуров из «Системы Капитал». Как только он адаптируется к этому стрессу, ведущую роль начинают играть фундаментальные факторы. А последние говорят не в пользу золота. Ожидаемое повышение ставки ФРС в самое ближайшее время приведет к росту реальной ставки, что будет оказывать давление на котировки металла. 

Недвижимость

Константин Асатуров из «Системы Капитал» также допускает, что в текущих условиях сохранить сбережения можно с помощью покупки недвижимости, но не прибегая к ипотечным кредитам. Ипотечные ставки значительно выросли после повышения ключевой ставки ЦБ, соответственно, дополнительная финансовая нагрузка не способствует защите от инфляции, особенно при длительном сроке кредита. 

«Стоит рассматривать покупку недвижимости на вторичном рынке за свои средства или в рассрочку. На вторичке сейчас, скорее всего, будет ценовой откат. Выбирая такой вариант в Москве, нужно обратить внимание на район — это влияет на цену. И следует исходить из срока такой инвестиции минимум на год, а лучше на более длительной горизонт», — резюмирует Асатуров.

Разделить активы

Плохой идеей сохранения денег станет обналичивание счетов и хранение «под подушкой» как рублей, так и долларов, поскольку они будут быстро обесцениваться, подчеркивает Владимир Цыбенко из «Финама».

«В период высокой инфляции хранение что в долларах США (последние данные по инфляции на уровне 7,9%), что в рублях (инфляция по итогам 2022 года прогнозируется около 20%, а сейчас она составляет 15,7%) не дает возможности сохранения средств на руках. Средства будут быстро обесцениваться, и покупательская способность будет снижаться», — говорит Цыбенко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+