К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о планах США и их союзников выпустить рекордный объем нефти из запасов


США и их союзники по МЭА намерены выпустить рекордный объем нефти из своих резервов — 120 млн баррелей, сообщила WSJ. На фоне новости Brent подешевела больше чем на 5%

Страны — участницы Международного энергетического агентства (МЭА) могут выпустить на рынок из своих резервов 120 млн баррелей нефти, половину из которых выпустят США, а еще 60 — их союзники. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В МЭА входит 31 государство, в том числе США, большая часть Европы, Австралия, Япония, Мексика, Нидерланды, Финляндия, Южная Корея и другие. Всего планируется освободить 120 млн баррелей нефти — это крупнейшая нефтяная интервенция за 47-летнюю историю МЭА. Около половины из этой суммы поступит из США, еще половина — из других стран, пишет газета.

Нефть, которая приходится на США, входит в ранее заявленные президентом США Джо Байденом 180 млн баррелей, сообщают источники. Ожидается, что окончательное решение МЭА будет объявлено до конца недели.

 

Как пишет WSJ, нефть из резервов будет выпущена в течение шесть месяцев. Западные чиновники надеются, что это смягчит удар по экономике, так как многие покупатели перестанут покупать нефть у России.

Аналитики скептически относятся к данному решению, пишет WSJ, так как оно не снизит цены надолго. По их мнению, цены могут повыситься позднее, когда странам нужно будет пополнять запасы.

Западные чиновники считают, что этот шаг может выиграть время для налаживания поставок из альтернативных России регионов, в основном из США и Ближнего Востока. Администрация Байдена рассчитывает на то, что производители нефти в США увеличат добычу к концу года, чтобы восполнить дефицит предложения.

В конце марта Reuters узнал о планах Джо Байдена использовать до 180 млн баррелей нефти из стратегического резерва. Это рекордное количество за 50 лет. Эксперты Bloomberg нашли изъяны в этом плане. По мнению экспертов, такое крупное высвобождение будет зависеть от изношенных трубопроводов, построенных еще в 1970-х годах. Система распределения нефти создавалась с учетом срока службы 25 лет.

Стоимость нефти Brent резко выросла на фоне «военной операции»* России на Украине и последовавших в ответ на нее санкций стран Запада. Цены поднимались до $139 за баррель — максимума с 2008 года. На фоне новости о высвобождении рекордных запасов нефти стоимость контрактов на поставку Brent в июне упала больше чем на 5%. По данным на 21:23 мск, они торговали по $101,03, дешевея на 5,3%. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+