К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Аномальная картина»: курс доллара на Мосбирже упал ниже 75 рублей


Курс доллара на Мосбирже в ходе торгов в четверг опускался ниже 75 рублей, достигая минимума с начала февраля, евро торговался около 81 рубля. Эксперты объясняют такую динамику жестким валютным контролем со стороны Центробанка. Bloomberg отмечает влияние «спасательного круга», который бросают России другие страны, закупая ее нефть и газ

Курс доллара на Мосбирже опустился до 74,26 рубля впервые с 10 февраля, теряя больше 5 рублей, следует из данных торговой площадки. По состоянию на 11:00 мск американская валюта теряла 3,15 рубля и стоила 76,5 рубля.

Евро на Мосбирже в ходе торгов терял около 6 рублей и опускался до уровня 80,8 рубля впервые с 27 октября. По данным на 11:01 мск европейская валюта торговалась по 82,65 рубля, теряя 4,35 рубля.

Давление продавцов-экспортеров очень высокое, а спроса на валюту в условиях принятых ЦБ ограничений не наблюдается, пояснил эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. «На графике USD/RUB образовалась аномальная картина, однако она полностью обусловлена отклонением от свободной конвертируемости рубля. Если бы не принятые Центробанком меры, в том числе ограничения для нерезидентов, то курс был бы гораздо выше», — отметил эксперт. По его словам, сейчас факторы геополитики и сырьевых цен отошли на второй план.

 

О том, что возможности рыночного курсообразования рубля и к доллару, и к евро вкупе с санкциями заметно ограничивает жесткий валютный контроль со стороны ЦБ, говорят и эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Они утверждают, что рубль заметно ускорил темпы роста к доллару и евро утром 7 апреля, так как основные санкционные ограничения со стороны западных стран уже учтены в его котировках.

Рубль существенно укрепился, игнорируя удивление министра финансов США Джанет Йеллен, отметил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Накануне Йеллен заявила, что стоимость рубля не отражает реальную ситуацию в экономике, так как рублевый рынок не свободен из-за наложенных ограничений на вывоз валюты и ее покупку. «Это не свободно обращающаяся валюта, учитывая все меры, введенные властями», — уверен и старший стратег Generali Insurance Asset Management по развивающимся рынкам Гийом Треска.

«Если отвлечься от политики, то курс национальной валюты чаще отражает состояние торгового баланса и счета текущих операций», — пояснил Кочетков. Он указал, что на валютном рынке доминируют экспортеры, которые продают 80% своей выручки. 

Bloomberg также отмечает влияние «спасательного круга», который бросают России другие страны, закупая ее нефть и газ. Bloomberg Economics ожидает, что в этом году Россия заработает почти $321 млрд от экспорта энергоносителей — это более чем на треть больше, чем в прошлом году. Это дает России положительное сальдо по текущим операциям: страна экспортирует больше, чем импортирует, из-за чего поднимается курс национальной валюты, пояснило агентство.

«Профицит счета текущих операций должен стать еще одним источником стабильности рубля. Если цены на энергоносители останутся высокими, а основные импортеры российских энергоносителей и товаров продолжат их закупать, текущий счет должен остаться с профицитом», — считает стратег Wells Fargo Securities Брендан МакКенна. 

 

Рубль может продолжить укрепляться, считает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. «По-прежнему баланс сил смещен в сторону продавцов валюты. Курс может и дальше идти вниз. Уровни 70–75 не удивят. Помешать этому могут только послабления по валютному регулированию», — отметил он, добавив, что сильный рубль уже начинает негативно сказываться на акциях экспортеров. Он уточнил, что внутри страны произошел инфляционный скачок, следовательно, затраты компаний выросли. Укрепление рубля не компенсирует этот фактор, а продажа ряда сырьевых товаров происходит с дисконтом к средним мировым ценам, указывает эксперт, отмечая, что вместе со снижением рублевой выручки падает и налоговая база, а значит ограничиваются поступления в бюджет.

«С другой стороны, ЦБ за счет крепкого рубля борется с инфляцией, в том числе с импортом инфляции из-за существенного роста цен в мире. В результате у регулятора появятся все основания для начала цикла снижения ключевой ставки, что позитивно для экономики», — заключил Карпунин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+