К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель «ВкусВилла» с партнерами запустил фонд для выживших в кризис проектов


Основатель «ВкусВилла» с партнерами запустил новый фонд для инвестиций в российские проекты, которые сумели адаптироваться к кризису. По мнению экспертов, фонд будет работать с проектами, развитию которых способствовал массовый уход международных компаний из России

Фонд «Тилтех», созданный основателем «ВкусВилла» Андреем Кривенко и его партнерами, открыл фонд «Тилтех Капитал 2» для инвестиций в российские проекты, которые могли адаптироваться к кризисным условиям. Об этом сообщила Forbes пресс-служба «Тилтеха». Фонд фокусируется на проектах с выручкой до 1 млрд рублей в розничной торговле, производстве, медицине и образовании в том числе на сервисах для рынка ретейла и технокомпаниях с экспортным потенциалом.

Первые средства фонд планирует выделить в течение ближайших 6-9 месяцев. Компании с выручкой до 100 млн рублей могут претендовать на инвестиции до 30 млн рублей, более крупные сделки будут обсуждаться в индивидуальном порядке. Деньги планируется выдавать в виде конвертируемых займов и прямых инвестиций в обмен на миноритарные доли.

По мнению основателя инвесткомпании A. Partners Алексея Соловьева, новый фонд будет фокусироваться на проектах, развитию которых способствует массовый уход международных компаний с российского рынка. Это могут быть сферы начиная от производства и продажи одежды и заканчивая любыми сервисами, рассказал он «Коммерсанту». Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отметил, что с высвобождением новых ниш в стране возникнет большое количество проектов, которые будут пытаться их заместить. 

 

Фонд «Тилтех» основан в 2017 году Кривенко, председателем совета директоров ГК «Агама» Юрием Алашеевым и главой «Химрара» Андреем Иващенко. В фонде находятся средства трех основателей, сторонние деньги не привлекались. Год назад  объем фонда составлял 4 млрд рублей, деньги были проинвестированы в компании, работающие в потребительском секторе.

Весной 2021 года Кривенко рассказал в интервью Forbes Capital о планах открыть новый фонд «Тилтех-2» объемом 10 млрд рублей, в который будут привлекать сторонние деньги. Он отметил, что новый фонд будет состоять из привлеченных средств, а основатели «Тилтеха» выступят в нем в роли управляющих фондом. При этом фонд не планировал брать комиссию за управление, а только комиссию за успех в размере 50%. Обычно фонды берут от одного до двух процентов в год от стоимости активов за управление и от 10% до 20% — от прироста стоимости активов в качестве «платы за успех».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+