К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предложило российские аналоги зарубежным соцсетям и онлайн-сервисам


Минцифры составило список российских онлайн-сервисов, которыми рекомендовано заменить зарубежные аналоги, владельцы которых решили уйти из России. В перечень из 15 категорий вошли соцсети и мессенджеры, браузеры и антивирусы, сервисы по бронированию жилья и авиабилетов, агрегаторы такси

Минцифры составило список соцсетей, мессенджеров, сервисов и программ, которыми россияне смогут пользоваться вместо зарубежных аналогов, владельцы которых заявили о своем решении уйти с российского рынка, сообщила пресс-служба ведомства.

Закончили чтение тут

«В списке Минцифры рекомендованные сервисы разделены на 15 категорий: соцсети и мессенджеры, образовательные ресурсы, редакторы документов, программы для организации видеоконференций, сервисы бронирования жилья, заказа авиабилетов, площадки электронной коммерции и т. д.», — говорится в пресс-релизе (цитата по ТАСС). 

Перечень российских аналогов опубликовал портал D-Russia. Перечень также есть у РБК. По данным издания, глава Минцифры Максут Шадаев направил его в письме руководящим органам страны, напомнив о необходимости активного импортозамещения цифровых решений и продуктов.

 

Минцифры рекомендует вместо Instagram, WhatsApp и Facebook Messenger платформы Meta (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена), а также  Twitter (заблокирован Роскомнадзором), TikTok, Snapchat и Slack использовать соцсети VK, «Одноклассники», Yappy, «ЯRUS» и «Мой мир» и мессенджеры Telegram, «ТамТам», TenChat, ICQ и Frisbee.

Вместо Zoom для организации видеоконференций рекомендовано использовать сервисы «Сферум», «Видеозвонки Mail.ru», «Видеозвонки VK», «Яндекс.Телемост». В качестве замены для редакторов «Google Документы», «Google Таблицы», «Google Презентации», Word, Excel, PowerPoint, Apple KeyNote предложены сервисы «Мой офис», «P7-Офис», «Яндекс 360». 

Антивирусы Norton, Avast, McAfee Минцифры советует заменить на Kaspersky и Dr. Web. Покупки совершать не на EBay и Amazon, а на Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «СберМаркет». Установить вместо Google Chrome, Firefox, Opera и Safari браузеры «Яндекс.Браузер» и Atom. Пользоваться вместо почты Gmail и Outlook сервисами «Почта Mail.ru» и «Яндекс.Почта», Агрегаторов такси Uber и Gett.com заменить на сервисы «Яндекс.Такси» и «Максим», а авиабилеты покупать не на Momondo и Skyscanner, а на Aviasales и OneTwoTrip.

21 марта Тверской суд Москвы признал компанию Meta экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Продукты платформы в России, кроме WhatsApp, заблокированы Роскомнадзором. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+