К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шри-Ланка объявила дефолт по внешнему долгу


Шри-Ланка решила объявить «упреждающий дефолт» по внешним обязательствам на фоне экономического кризиса из-за пандемии и «спецоперации» России на Украине. Правительство страны попросило МВФ помочь разработать программу экономического восстановления и предоставить финансовую помощь

Шри-Ланка приостановит выплаты по всем внешним обязательствам, сообщило министерство финансов страны.

«Мы пришли к ситуации, когда способность обслуживать наш долг стала очень низкой. Вот почему мы решили пойти на упреждающий дефолт», — заявил глава ЦБ страны Нандалал Вирасингхе.

Ведомство отметило, что у страны «безупречная» история обслуживания внешнего долга с момента обретения независимости в 1948 году, но последствия пандемии COVID-19 и российской «спецоперации»* на Украине «настолько подорвали финансовое положение Шри-Ланки, что дальнейшее нормальное обслуживание внешних государственных долговых обязательств стало невозможным».

 

«Правительство предприняло чрезвычайные шаги, чтобы избежать применения этих мер, но теперь очевидно, что любая дальнейшая задержка может нанести непоправимый ущерб экономике Шри-Ланки и нанести потенциально необратимый ущерб держателям внешнего госдолга страны», — говорится в заявлении Минфина. Уточняется, что правительство рассматривает эти чрезвычайные меры как временные, которые будут действовать, пока не будет подготовлена программа восстановления экономики.

В конце марта Международный валютный фонд (МВФ) оценил объем задолженности Шри-Ланки как неприемлемый, указывает Минфин. Правительство предприняло экстраординарные шаги, чтобы урегулировать эту проблему, однако теперь стало ясно, что эти меры были несостоятельны, указало ведомство. Теперь стране потребуется комплексная реструктуризация этих обязательств.

Общая сумма непогашенного внешнего госдолга страны составляет около $35 млрд, при этом в этом году должны быть погашены $7 млрд, указывает Financial Times. Правительство Шри-Ланки попросило МВФ помочь в разработке программы экономического восстановления и предоставить финансовую помощь. 

Шри-Ланка переживает кризис: инфляция в стране в марте достигла 18,7%, население ежедневно выходит на протесты, требуя отставки президента из-за самого быстрого роста цен в Азии, массовых отключений электричества и нехватки продовольствия и топлива. Bloomberg отмечает, что эта ситуация осложняет переговоры правительства страны с МВФ и кредиторами.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+