К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суверенный фонд Норвегии потерял $74 млрд из-за событий на Украине и локдауна в Китае


Крупнейший в мире суверенный фонд, не успевший продать российские бумаги из-за запрета сделок иностранных инвесторов, отчитался о первом квартальном убытке за два года. Свои потери из-за просадки рынка суверенный фонд Норвегии оценил в $74 млрд

Фонд национального благосостояния Норвегии, управляющий активами на $1,3 трлн, потерял в первом квартале $74 млрд на фоне «военной спецоперации»* России на Украине и карантина, введенного в Китае из-за вспышки COVID-19, говорится в его заявлении. Это первый квартальный убыток крупнейшего в мире суверенного фонда  с 2020 года.

Закончили чтение тут

Акции, в которые вложена основная часть инвестиций фонда, принесли отрицательную доходность — минус 5,2%. Доходность инвестиций в облигации с фиксированным доходом составила минус 4,8%. Вложения в недвижимость выросли на 4,1%, но на их долю приходится менее 3% всех инвестиций фонда, отмечает Bloomberg. 

«Первый квартал характеризовался геополитической нестабильностью, которая также повлияла на рынки», — признал в своем заявлении заместитель гендиректора фонда Тронд Гранде.

 

На конец 2021 года фонд имел в своем портфеле акции примерно 47 российских компаний и гособлигации на сумму 25 млрд норвежских крон ($2,83 млрд), отмечает Reuters. По данным Refinitiv Eikon, наибольший пакет — 0,83% — приходился на акции Сбербанка. Вторая и третья по величине доли приходились на акции «Газпрома» и «Лукойла».

На фоне событий на Украине фонд 27 февраля решил избавиться от российских активов. Но сделать этого ему не удалось: российский фондовый рынок рухнул после 24 февраля, а Банк России запретил иностранцам проводить на нем сделки. По оценкам на 3 марта, стоимость российских активов фонда, которые не удалось продать, составляет 2,5 млрд крон ($285 млн), отмечает Bloomberg.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+