К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стратег оценил возможный курс рубля без валютных ограничений ЦБ

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Укрепление рубля вызвано искусственными мерами, и без валютных ограничений ЦБ доллар мог бы стоить 180 рублей, предположил стратег Wells Fargo Securities. За последний месяц рубль подорожал на 71%, превратившись из одной из худших в одну из лучших валют

Текущее укрепление рубля во многом «создано человеком искусственно», и без жестких валютных ограничений ЦБ обменный курс, вероятно, был бы на уровне 180 рублей за $1 в зависимости от хода «военной спецоперации»* на Украине. Об этом заявил валютный стратег Wells Fargo Securities в Нью-Йорке Брендан МакКенна, пишет Bloomberg. 

За последний месяц курс рубля к доллару вырос с рекордного минимума в 121 рубль за $1 на 71% и днем 21 апреля составлял 73,7 рубля, превратившись из одной из худших валют в мире в одну из лучших. Но эксперты считают, что обменный курс не отражает реальную покупательную способность рубля, отмечает агентство. По их мнению, укрепление рубля объясняется высокими ценами на нефть и мерами Банка России, который установил жесткий контроль за движением капитала и предписал экспортерам конвертировать почти все свои доходы в твердой валюте в рубли.

Инвесторы также не доверяют впечатляющему укреплению рубля, считая, что конфликт с Украиной наносит ущерб российской экономике и Россия все ближе приближается к первому дефолту по внешнему долгу за столетие, передает агентство.

 

Глава отдела операций на российском фондовом рынке в Freedom Finance Георгий Ващенко прогнозирует ослабление курса рубля до 90 рублей за $1 к маю. По его мнению, ралли рубля было частично вызвано тем, что российские экспортеры конвертировали большую часть своей зарубежной выручки в рубли по распоряжению ЦБ. Но ЦБ уже начал смягчать некоторые меры контроля, а спрос на энергоносители из России с приближением теплых летних месяцев пойдет на спад, что, по мнению Ващенко, обратит укрепление рубля вспять.

Непрекращающееся укрепление рубля создает сложности для ЦБ, который вынужден рассматривать возможность смягчения денежно-кредитной политики, отмечают эксперты. В апреле регулятор снизил ставку с рекордных 20% до 17% и может продолжить это движение. Но глава отдела портфельной стратегии TD Securities Кристиан Маджо считает, что без возможности свободного перемещения денег через границы частичное снятие контроля за движением капитала не окажет значительного влияния на силу рубля. «В отсутствие реальных потоков, которые перекашивают валюту в ту или иную сторону, невозможно сказать, где будет торговаться рубль», — отметил он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

>

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+