К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Saxo Bank предупредил клиентов о прекращении работы Nasdaq в России


Биржи Nasdaq в США и Северной Европе с конца апреля прекратят работу с российскими резидентами, предупредил Saxo Bank. По его информации, россияне потеряют доступ к рыночным данным и не смогут совершать сделки. Ограничения не повлияют на инвестиции, сделанные через СПБ Биржу, говорят источники РБК

Биржи Nasdaq в США и Северной Европе с 29 апреля «прекратят работу в России», что приведет к «прекращению доступа к биржам» для российских резидентов. Об этом говорится в письме, которое своим клиентам в России разослал датский Saxo Bank, пишет РБК. Два клиента банка подтвердили изданию получение письма. 

Согласно документу, с конца апреля россияне потеряют доступ к текущим или отложенным рыночным данным с бирж Nasdaq в США и Европе (в Швеции, Дании, Финляндии и Исландии), если на их счете нет позиции, торгующейся на этих площадках. «Любые активные биржевые подписки на данные Nasdaq будут автоматически отменены, новые подписки невозможно будет подключить с 29 апреля», — предупредили в Saxo Bank.

Россияне также не смогут совершать онлайн-сделки на Nasdaq, в том числе закрывать позиции. Для закрытия позиций клиентам Saxo Bank нужно будет обратиться в банк, чтобы провести операцию вручную, говорится в письме. 

 

Ограничения, впрочем, не затронут инвестиции россиян в акции, торгующиеся на Nasdaq, которые были сделаны через СПБ Биржу, заявили два источника РБК на финансовом рынке и собеседник, близкий к торговой площадке. 

Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский в разговоре с изданием отметил, что российские брокеры не имеют прямого доступа на Nasdaq, а торговля акциями, размещенными на бирже, проводится через старших партнеров, по субброкерской схеме. «По всей видимости, Saxo Bank мог давать своим клиентам из России прямой доступ. Потому что они не могут идентифицировать, санкционный клиент или нет. Проблема здесь одна, она не новая — Saxo Bank боится попасть под вторичные санкции, если будет давать доступ к торгам лицам из санкционного списка. А учитывая, что каждый четверг и пятницу у нас значительно обновляется этот список, Saxo Bank отключает всех «на всякий случай», чтобы не попасть под вторичные санкции», — отметил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+