К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» допустил размещение акций на новой бирже после приостановки торгов на Nasdaq


«Яндекс» допустил размещение своих акций на новой международной бирже. Бумаги компании с 2011 года котировались на Nasdaq, но с конца февраля торги приостановлены. Компания пытается договориться с держателями облигаций, которые теперь получили право требовать досрочного погашения долга. Ранее «Яндекс» предупредил, что не сможет расплатиться по всем требованиям, если они поступят

«Яндекс» допустил размещение своих акций на новой международной бирже после приостановки торгов ими на Nasdaq в конце февраля. «В настоящее время мы рассматриваем альтернативные варианты, чтобы предоставить акционерам возможность торговать нашими акциями, включая возможность листинга на другой международной фондовой бирже в надлежащее время», — говорится в сообщении для акционеров.

Компания отметила, что с 28 февраля торги ее акциями на Nasdaq приостановлены и до настоящего времени никаких запросов от биржи в ее адрес не поступало. «Яндекс» заявил, что может обжаловать делистинг своих акций класса А, если Nasdaq уведомит компанию о таком решении.

Из-за приостановки торгов на Nasdaq держатели конвертируемых облигаций «Яндекса» на $1,25 млрд  со сроком погашения в 2025 году получили право потребовать от компании погашения облигаций по номинальной стоимости плюс начисленные проценты. В марте «Яндекс» предупредил, что не имеет для этого достаточных средств, а предъявление таких требований приведет к дефолту по этим обязательствам. Сейчас «Яндекс» ведет активные переговоры с держателями облигаций о реструктуризации этих обязательств и намерен «делать все возможное, чтобы найти справедливое и разумное решение для всех сторон», говорится в новом сообщении компании.

 

По поводу недавно принятого в России закона, требующего провести делистинг депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж, «Яндекс» отметил, что эта мера его не затрагивает. «Yandex N.V. — компания, зарегистрированная в Нидерландах, чьи обыкновенные акции котируются на Nasdaq (не депозитарные расписки)», — говорится в сообщении.

Компания отметила, что сейчас бумаги «Яндекса» на Московской бирже имеют ограниченную ликвидность из-за введенного ЦБ запрета на продажу акций нерезидентами. А расчеты по сделкам между акционерами, купившими акции на Nasdaq, и инвесторами на Мосбирже невозможны в связи с тем, что международные расчетные системы закрыты для торгов рублями и любыми ценными бумагами российских предприятий.

Голландская Yandex N.V., которой принадлежит поисковик «Яндекс», провела IPO на Nasdaq в 2011 году. В ходе размещения инвесторы приобрели 52,2 млн акций компании на $1,3 млрд. 

.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+