К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Трейдерам рекомендовали не использовать при расчетах курс рубля на Мосбирже

Фото Getty Images
Ассоциация инвесторов EMTA рекомендовала трейдерам не использовать курс рубля на Московской бирже в качестве основного в расчетах. Трейдеры сомневаются в точности внутреннего курса рубля, считая, что он может быть завышен из-за валютного контроля со стороны ЦБ

Ассоциация инвесторов, работающих на развивающихся рынках, EMTA (Trade Association for the Emerging Markets),  рекомендовала трейдерам с 6 июня использовать при расчете цен для некоторых деривативов валютный курс WM/Refinitiv, а не Московской биржи в качестве основного расчетного курса, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление EMTA.

Рекомендация означает, что будут обновлены типовые условия EMTA, которые служат основой для рублевых контрактов, в том числе беспоставочных валютных форвардов, валютных опционов и кросс-валютных операций. Курс рубля на Мосбирже будет предлагаться в качестве резервной справочной основы.

EMTA в своем заявлении от 20 апреля подчеркивает,  что рекомендация не имеет обязательной силы и предназначена лишь для «повышения эффективности рынка». Однако, отмечает Bloomberg, в число членов ассоциации входят в том числе такие крупные международные банки, как Barclays, Citigroup и Goldman Sachs, поэтому рекомендация может очень быстро стать общепринятой практикой.

 

Агентство отмечает, что рекомендация может помочь трейдерам, которые сомневаются в надежности обменного курса рубля на Мосбирже, считая, что на фоне «военной спецоперации»* России на Украине он может быть завышен из-за контроля за движением капитала со стороны ЦБ.

До 24 февраля трейдеры почти не сомневались в использовании внутреннего курса, учитывая его тесную связь с курсом, используемым в зарубежных банковских центрах, в том числе в Лондоне. Но после начала «спецоперации» внутренний и внешний курсы рубля стали заметно отличаться. С тех пор разница между ними сократилась, но разрыв все еще существует: по данным Refinitiv, 6 мая рубль торговался на Мосбирже на уровне 69,4 за доллар, в международных банковских центрах его цена была в районе 67,9 рубля за доллар.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+