К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

SoftBank заявил о рекордном убытке двух его инвестиционных фондов


Японский SoftBank заявил о рекордном убытке от инвестиций двух его фондов — Vision Fund 1 и 2. Он составил около $27 млрд. Конгломерат посетовал на инфляцию, повышение ключевых ставок в разных странах и давление на технологические компании в Китае

Два инвестиционных фонда японского конгломерата SoftBank — Vision Fund 1 и Vision Fund 2 — понесли чистый убыток от инвестиций почти в 3,55 трлн иен ($27 млрд), следует из отчетности компании за фискальный 2021 год (закончился 31 марта 2022-го).

Сумма убытка стала рекордной, отметили Financial Times и Bloomberg. Стоимость крупнейших активов в портфеле инвестиционных фондов SoftBank резко снизилась из-за ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ключевых ставок в разных странах, а также из-за давления властей Китая на технологический сектор, написала FT. Среди наиболее подешевевших компаний в портфеле SoftBank — китайский агрегатор такси Didi и южнокорейская торговая платформа Coupang, утверждает газета. Также плохие результаты у американского сервиса доставки еды DoorDash и индийского платежного сервиса Paytm, заявил газете аналитик Redex Research Кирк Будри. Кроме того, SoftBank владеет 25% Alibaba, акции которой сейчас на 30% дешевле, чем было год назад.

«Инвестиционный климат остается сложным, на него влияет быстро растущая инфляция, все более сложные геополитические риски и глобальный энергетический шок. Наше убеждение в революции искусственного интеллекта остается сильным: за квартал мы сделали 43 новых инвестиции», — заявил SoftBank. Основатель SoftBank, миллиардер Масаеси Сон, заявил, что у SoftBank достаточно наличных денег, чтобы исполнять свои долговые обязательства, и компания твердо стоит на ногах, сообщил Bloomberg.

 

Убытки инвестиционных фондов привели и к квартальному убытку всего SoftBank в размере 2,1 трлн иен — тоже рекордный результат, отметила FT. Акции конгломерата подешевели по итогам торгового дня на 8% и опустились до минимума почти за два месяца — и это произошло еще до публикации отчетности, сообщила газета.

SoftBank запустил Vision Fund в 2017 году и собрал в него $100 млрд с участием инвесторов из Саудовской Аравии и Абу-Даби. Крупной неудачей оказалась инвестиция в сервис аренды офисных площадей WeWork. В 2019 году SoftBank создал Vision Fund 2 — на этот раз деньги из внешних источников компания привлечь не смогла.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+