К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос россиян на операции с неосновными валютами вырос в несколько десятков раз


Россияне заинтересовались операциями с неосновными валютами: в марте-апреле оборот по операциям физлиц на Московской бирже с турецкой лирой увеличился в 20 раз, с юанем — в 182, с тенге — в 20 000 раз. Таким образом люди пытаются диверсифицировать портфели и конвертировать деньги в валюту возможной страны для переезда, считают эксперты

Московская биржа зафиксировала резкий рост спроса россиян на неосновные валюты в марте-апреле, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу торговой площадки. 

В частности, в годовом выражении оборот по операциям физлиц с турецкой лирой увеличился в 20 раз, с юанем — в 182, с казахстанским тенге — в 20 000 раз. Кроме того, россияне впервые стали совершать сделки с белорусским рублем. Абсолютные цифры площадка не уточнила.

Доля частных инвесторов на фоне ограничений со стороны регулятора на покупку валют снижалась до 7%, но по итогам апреля — после того как была отменена комиссия на приобретение валюты, доля частных инвесторов увеличилась до 10%. 

 

С учетом юрлиц операции на валютном рынке с альтернативными денежными единицами увеличились не так резко: с парой юань/рубль объем сделок вырос в восемь раз, лира/рубль — в 11 раз, белорусский рубль/российский рубль — в 33 раза, тенге/рубль — в 35 раз, сообщила пресс-служба Московской биржи.

Пока лидерами по оборотам по-прежнему остаются доллар, евро, юань, фунт и франк. Но динамика юаня заметно отличается от других: по ней обороты по операциям на бирже за последние месяцы выросли более чем в 15 раз, рассказал «Известиям» руководитель направления департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Никита Силкин. «В таких операциях 90% оборота приходятся на долю физлиц, оставшиеся — на юрлиц», — уточнил он.

В лидерах оказался юань, поскольку к нему выросло доверие населения на фоне геополитической обстановки, считает аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов. По его словам, политика китайских властей сделала юань валютой, подходящей для сохранения сбережений. 

Рост спроса на разные валюты объясняется желанием инвесторов диверсифицировать портфель в кризис, ростом волатильности основных валют и вынужденными мерами из-за санкций, считает финансовый эксперт Investing.com в России Яна Шебалина. По словам директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, на спрос повлияло и то, что некоторые компании и специалисты из России решили релоцироваться в другие страны. Из-за этого, предполагает он, может наблюдаться повышенный спрос на лиру, тенге и белорусский рубль.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+