К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты SberCIB спрогнозировали курс доллара в конце 2022 года


Доллар к концу года превысит 70 рублей, а средний курс за год окажется на уровне 73 рублей, ожидают экономисты SberCIB. Новый прогноз более оптимистичен, чем предыдущий: полтора месяца назад они прогнозировали курс по итогам года в 100 рублей за доллар

Рубль, вероятно, стабилизируется выше 70 за доллар в четвертом квартале, а средний курс доллара в 2022 году окажется на уровне 73 рублей, сообщил главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский. В апреле аналитики SberCIB оценивали средний курс доллара по итогам года в 100 рублей. 

В начале весны доллар обновил исторический максимум к рублю: 10 марта он достигал на Московской бирже 121,5 рубля. С тех пор стоимость американской валюты на Московской бирже снизилась вдвое. 19 мая доллар на Московской бирже опускался до 61,71 рубля — это минимум с января 2020 года.

По словам Струченевского, рубль восстановился благодаря платежному балансу России. По данным ЦБ, по итогам первых четырех месяцев 2022 года положительное сальдо счета текущих операций составило $95,8 млрд. С учетом того, что на конец первого квартала оно было на уровне $58,2 млрд, в апреле оно достигло рекордного месячного показателя за всю постсоветскую историю России в $37,6 млрд. 

 

С февраля положительное сальдо счета текущих операций росло за счет сокращения импорта, резкого роста цен на сырье, обвала импорта услуг и снижения дивидендных и процентных выплат, отметил Струченевский. 

Укрепление рубля до максимума больше чем за два года, по мнению эксперта, стало следствием значительного притока твердой валюты от экспорта на фоне высоких цен на энергоносители, падения импорта из-за санкций и логистических проблем и сохраняющихся ограничений на движение капитала.

Он допустил,  что с учетом остающегося дорогим сырья укрепление рубля может продолжиться до 60 и, возможно, ниже до конца второго квартала. Но поскольку в третьем квартале импорт, скорее всего, начнет восстанавливаться, а ЦБ может ослабить контроль за движением капитала, то рубль, вероятно, стабилизируется в четвертом квартале выше отметки в 70 и средняя цена доллара за год окажется в районе 73 рублей.

Минэкономразвития ожидает, что период устойчивого укрепления рубля прекратится в мае, писали «Ведомости» со ссылкой на прогноз. По прогнозу ведомства, в декабре доллар будет стоить 76,4 рубля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+