К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики SberCIB оценили средний курс доллара по итогам года в 100 рублей


Средний курс по итогам года составит 100 рублей за доллар, прогнозируют в базовом сценарии аналитики SberCIB Investment Research. Их оптимистичный сценарий предполагает среднегодовой курс рубля 85–90 за доллар

По итогам 2022 года средний курс доллара составит примерно 100 рублей при базовом сценарии и 85-90 рублей — при более оптимистичном, считают аналитики SberCIB Investment Research. 

Закончили чтение тут

Они отмечают, что ЦБ начал постепенное ослабление ограничений на движения капитала и при текущей цене доллара в 84 рубля спрос на валюту начал расти. Кроме того, импорт рано или поздно начнет восстанавливаться, что расширит возможности проводить капитальные операции с валютами развивающихся рынков. «Это увеличит спрос на иностранную валюту еще больше, и в результате средний курс рубля может составить 100 за доллар», — отмечается в аналитических материалах инвестбанка. 

Аналитики не исключают и укрепления российской валюты ниже отметки в 80 рублей за $1 благодаря сохраняющемуся дисбалансу между предложением и спросом на валюту. В этом случае регулятор будет вынужден смягчить ограничения на движение капитала и обязательную продажу валютной выручки экспортеров, опасаясь снижения доходов бюджета, что вернет курс рубля выше 80 за $1. «Дальнейшего ослабления в сторону 100 может не произойти, если импортерам удастся ускоренными темпами перестроить логистические цепочки, а инфляция будет замедляться быстрее. Тогда среднегодовой курс рубля составит около 85–90 за доллар», — отмечают аналитики SberCIB.

 

Они напоминают, что к концу марта — началу апреля рубль отыграл потери, понесенные с конца февраля, и достигал 81 за доллар. Это произошло из-за существенного снижения оттока капитала из России благодаря ограничениям, введенным Банком России (запрет на переводы за рубеж более $10 000, введение комиссии брокеров на обмен валют 12% , запрет нерезидентам участвовать в сделках на фондовом рынке и т. д.). А также в связи с решением государства обязать экспортеров продавать 80% валютной выручки, что способствовало притоку валюты. В этих условиях предложение валюты на рынке значительно превысило спрос.

В декабре 2021 года аналитики SberCIB в пессимистичном сценарии прогнозировали курс доллара 73 рубля на конец 2022 года. Их базовый сценарий предполагал, что в декабре 2022 года доллар будет стоить 67 рублей, а ключевая ставка ЦБ составит 8,25%.

Ранее «очень временным» укрепление рубля назвали экономисты Альфа-банка. 

После начавшейся 24 февраля «военной спецоперации»* России на Украине курс рубля обновил исторический минимум (10 марта на Московской бирже стоимость доллара достигала 121,5 рубля, следует из данных площадки). ЦБ в ответ поднял ключевую ставку до рекордных 20%, ввел ограничения на снятие, покупку и переводы валюты и обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. Первого апреля доллар опустился ниже 81 рубля впервые с начала «спецоперации». На закрытии торгов 4 апреля он стоил 84 рубля. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+