К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мировые биржевые индексы выросли на ослаблении ограничений по COVID-19 в Китае


Мировые биржевые индексы показали рост до 2% на фоне ослабления ограничений в Шанхае, введенных после вспышки COVID-19. Аналитики предупреждают, что это может быть кратковременный всплеск, ведь основные факторы, способствовавшие падению фондовых рынков в этом году, не исчезли

Мировые биржевые индексы пошли в рост на фоне заявлений властей Китая об ослаблении карантинных ограничений в Шанхае,  введенных из-за вспышки COVID-19, сообщила The Wall Street Journal.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,7%, лондонский FTSE 100 прибавил 0,5%, немецкий DAX поднялся на 0,8%. В Азии индекс Shanghai Composite прибавил 0,6%, а гонконгский Hang Seng подскочил сразу на 2%. Фондовый рынок США 30 мая был закрыт из-за празднования Дня поминовения. 

В минувшие выходные вице-мэр Шанхая У Цин заявил о снятии некоторых ограничений, что позволит компаниям возобновить работу с начала недели. Правительство города разработало план из 50 пунктов для ускорения восстановления экономики, включающий снижение налогов для предприятий и субсидии на покупку электромобилей. Кроме того, в США были опубликованы данные, показывающие продолжающийся рост расходов со стороны американцев.

 

Акции европейских компаний, производящих предметы роскоши, на которые высокий спрос в Китае, выиграли от перспективы смягчения ограничений: бумаги Hermes выросли в цене на 4,5%,  группы Richemont (владеет в том числе брендами  Cartier, Piaget,  Vacheron Constantin) — на 5%, L’Oreal — на 3,8%,  LVMH (бренды Louis Vuitton и Christian Dior) — на 3,4%. Акций китайских компаний, работающих на местном рынке, росли еще быстрее. В Гонконге акции сети ресторанов Haidilao,  пивоварен China Resources Beer и производителя спортивной одежды Li Ning показали рост от 8,2 до 11% в Гонконге.

Тем не менее некоторые инвестиционные менеджеры предупреждают: рост цен на акции и облигации может быть кратковременным всплеском в долгосрочном падении, ведь большинство факторов, которые способствовали снижению фондовых рынков в этом году, в том числе «военная спецоперация»* на Украине, более высокие процентные ставки, установленные Федеральной резервной системой, и замедление экономики, все еще в силе. «Мы вот-вот увидим ралли медвежьего рынка», — заявил изданию главный инвестиционный директор St. Gotthard Fund Management  Дэниел Эггер. Он отметил, что доходы компаний будут расти, но цены на сырье скажутся на размере прибыли. «Это не сулит акциям ничего хорошего», — сказал он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+