К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство введет квоты на экспорт лома и отходов черных металлов


Правительство введет тарифные квоты на экспорт лома и отходов черных металлов с 1 июня — сверх этих объемов пошлина будет почти втрое выше. Они будут действовать до 31 июля. Меры касаются только экспорта за пределы ЕАЭС. Так правительство пытается предупредить рост цен на внутреннем рынке и обеспечить потребность российских металлургов в сырье

Кабмин с 1 июня введет тарифные квоты на экспорт отходов черных металлов и лома — сверх этих объемов пошлина будет почти втрое выше, сообщили в Telegram-канале правительства. Пошлины будут действовать до 31 июля.

Пошлина при экспорте металла до 540 000 т составит €100 за т, но при повышении этого показателя — €290 за т. Отмечается, что такие пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы ЕАЭС. Решение объясняется стремлением правительства предотвратить рост цен на внутреннем рынке и удовлетворить потребность российских металлургов в сырье.

«Установленный объем тарифной квоты (до 540 000 т) дифференцирован по регионам с учетом их промышленной специфики», — уточняется в сообщении.

 

В 2021 году правительство на фоне роста мировых цен на цветные и черные металлы вводило вывозные пошлины — тогда они действовали с августа и до конца года. Решение было принято, как и сейчас, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Пошлины состояли из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну), который рассчитывался в зависимости от вида металла или степени переработки продукции.

Ранее стало известно, что зарубежные импортеры, в том числе в Китае и Турции, потребовали от российских производителей стали скидки в 40%. Bloomberg отмечал, что из-за антироссийских санкций, укрепления рубля и резкого роста цена на уголь и фрахт производство некоторых стальных изделий в России стало убыточным.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+