К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Еврокомиссии оценила возможные сроки принятия шестого пакета санкций


Евросоюзу вряд ли удастся договориться по шестому пакету санкций против России в ближайшие 48 часов, заявила глава Еврокомиссии. Согласовать пакет, включающий ограничения против российской нефти, страны ЕС пытались с начала мая, но его принятие блокировала Венгрия

Странам ЕС вряд ли удастся согласовать остающиеся вопросы по шестому пакету санкций против России на саммите в ближайшие 48 часов, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это передает Euobserver.

«Мы еще не пришли к этому. Ключ к успеху — солидарность с Украиной и единство в ЕС», — сказала глава Еврокомиссии. Она отметила, что переговоры по ограничению поставок российской нефти в ЕС еще продолжаются. 

О том, что соглашение может быть достигнуто на саммите 30-31 мая, также заявила премьер Эстонии Кая Каллас. Она сказала, что это скорее произойдет в июне, передает Reuters. «Я не думаю, что мы достигнем соглашения сегодня. Мы постараемся достичь соглашения к саммиту в июне, это реалистичный подход на сегодня», — сказала Каллас. Следующий саммит Евросоюза назначен на 23-24 июня. Премьер-министр Бельгии Александр де Кро заявил в том, что решение будет принято в ближайшие несколько недель.

 

«Компромисса в данный момент нет вообще. Согласия нет вообще», — заявил премьер Венгрии Виктор Орбан, заблокировавший введение полного нефтяного эмбарго против России. Это передает Bloomberg. 

Некоторые лидеры ЕС выразили недовольство из-за отсутствия соглашения по российской нефти, отмечает Reuters. «Мы немного увязаем во всех деталях и забываем общую картину», — заявил премьер Латвии Кришьянис Кариньш, призвав поддержать Украину. 

В начале мая Еврокомиссия предложила ввести полное эмбарго на  поставки российской нефти в ЕС. Принять пакет санкций предлагалось к 9 мая, однако сделать это не удалось из-за разногласий внутри блока. Несколько недель принятие пакета блокировала Венгрия.  

В ходе переговоров проект санкций смягчили. В частности, теперь предлагается ввести запрет только на морские перевозки нефти, но отложить санкции против поставок по трубопроводам (так в том числе получают нефть Венгрия, Словакия и Чехия). При этом детали санкций против трубопроводной нефти предлагается согласовать не сейчас, а обсудить позднее на уровне дипломатов и министров с тем, чтобы обеспечить равные условия всем странам ЕС, пишет Reuters, который ознакомился с проектом. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+