К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия предложила отложить запрет на поставки нефти по «Дружбе» из-за Венгрии


Еврокомиссия предложила отложить введение ограничений на импорт российской нефти по трубопроводу «Дружба» и отказаться от импорта нефти из России по морю через шесть месяцев, узнал Bloomberg. Таким образом, по данным агентства, ЕС пытается уладить разногласия с Венгрией, которая блокирует принятие новых санкций против России

Еврокомиссия направила в правительства стран Евросоюза предложения по новым антироссийским санкциям, сообщили источники Bloomberg. Она, в частности, предложила исключить из эмбарго поставки нефти по трубопроводу «Дружба», чтобы дать Венгрии, которая блокирует введение шестого пакета санкций против России, время адаптироваться к ограничениям.

Источники агентства уточнили, что трубопровод «Дружба» является основным источником импорта сырой нефти в Венгрию.

Согласно предложениям ЕК, страны-члены блока откажутся от импорта российской нефти по морю через шесть месяцев, а от поставок нефтепродуктов из страны — через восемь месяцев.

 

Исключения для «Дружбы» призваны дать время руководству ЕС найти техническое решение для поставок сырья, которое удовлетворит Венгрию, Словакию, Чехию и другие страны блока, не имеющие выхода к морю и зависящие от трубопроводных поставок. Еврокомиссия также предложила запретить реэкспорт российской нефти по трубопроводу в другие государства-члены или третьи страны.

Новые предложения страны ЕС обсудят в воскресенье, 29 мая, на встрече послов. Пакет санкций должен быть одобрен всеми странами-членами блока. Несколько стран ранее выступали против исключения для трубопроводных поставок, так как это непропорционально ударит по импорту разных стран, указывает Bloomberg.

Ввести эмбарго на российскую нефть Еврокомиссия предложила еще в начале мая. Принять пакет санкций планировалось к 9 мая, однако сделать это не удалось из-за разногласий внутри блока. Несколько недель принятие пакета блокировала Венгрия.

США предлагали ввести в качестве альтернативы полному запрету ввести пошлины на поставки нефти из России. Это позволило бы избежать резкого скачка цен на топливо, и ограничить экспортные доходы Москвы. Венгрия оценивала стоимость отказа от российской нефти в $810 млн. Премьер Венгрии Виктор Орбан называл запрет на российские поставки «атомной бомбой» для экономики страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+