К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство отменит выплату НДФЛ при переводе бумаг от подсанкционного брокера


Правительство отменит взимание НДФЛ при переводе ценных бумаг и денежных средств от брокера, попавшего под санкции, пообещал Мишустин. Такие брокеры были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги своих клиентов на счета других участников рынка, что лишало их налоговых льгот

Правительство отменит взимание НДФЛ при переводе ценных бумаг и денежных средств от брокера, попавшего под санкционные ограничения, пообещал премьер Михаил Мишустин. «Полностью избавим от необходимости платить налог на доходы физических лиц при переводе ценных бумаг и денежных средств от брокера, попавшего под иностранные санкции», — заявил он на заседании правительства. 

Он отметил, что корректировки Налогового кодекса призваны облегчить влияние санкций на россиян и предприятия.

После того, как некоторые российские банки и брокеры попали под блокирующие санкции США, они были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги своих клиентов на счета других профучастников, что лишало владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) налоговых льгот. Сейчас инвестор может иметь только один ИИС, чтобы получить налоговый вычет и при смене брокера должен перевести все активы с одного ИИС на новый счет у другого брокера.

 

20 мая стало известно, что Минфин и Центробанк подготовили изменения в Налоговый кодекс, которые позволят владельцам ИИС сохранять льготы при переводе активов другому брокеру.

Через несколько дней законопроект, разрешающий владельцам ИИС, пострадавшим при переводе активов между брокерами, иметь более одного такого счета, обсуждал «в рабочем порядке» комитет Госдумы по финансовому рынку. Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев пояснил «Коммерсанту», что принятие закона позволит открыть в 2022 году новый ИИС тем инвесторам, которые были вынуждены перевести активы со «старого» счета из-за санкций, наложенных на исходного брокера, и даст возможность сохранить таким образом право на налоговый вычет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+