К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ рекомендовал задуматься об инвестициях в «патриотическую тему»


Центробанк рекомендовал участникам рынка обратить внимание на инвестиции в «патриотическую тему». Это должно помочь российской индустрии коллективных инвестиций, которая по «понятной причине» очень сильно просела, отметили в ЦБ

Участникам российского рынка коллективных инвестиций для привлечения клиентов стоит задуматься о патриотических инвестициях. Об этом в ходе конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций» заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова. Ее слова передает «Прайм».

Статистика Центробанка свидетельствует о том, что индустрия коллективных инвестиций в России очень сильно просела, признала Шишлянникова. «Наверное, понятная причина, почему просела, я так понимаю, управляющие компании пытаются определиться с тем, что они могут теперь предложить инвесторам для того, чтобы привлечь их на рынок», — отметила она.

При этом «времени прошло уже достаточно», чтобы появились «какие-то бизнес-решения относительно того, что могло бы стать инвесторам интересно теперь», считает Шишлянникова. «Сейчас в той ситуации, которая у нас сложилась на рынке, интересны денежные фонды, фонды на драгметаллы, которые позволяют каким-то образом защититься», — указала топ-менеджер.

 

Она также рекомендовала участникам встречи задуматься о «патриотической теме». «Мое такое впечатление, исходя из общения с разными инвесторами, в основном которые мои знакомые, на мой взгляд, могла бы сыграть историю патриотическая тема. Рекомендую вам всем подумать над этим — очень много инвесторов, которые готовы инвестировать в патриотическую тему, в том числе в патриотическую тему причины кризиса. Можете подумать, такой запрос у инвесторов есть», — предложила она.

В сложившейся на рынке ситуации коллективные инвестиции остаются интересным инструментом, поскольку дают возможность легко диверсифицировать портфель, отмечал в беседе с Forbes генеральный директор «ИТФ Консалтинг» Владимир Крейндель. «Сейчас непонятны альтернативы коллективным инвестициям, потому что вкладываться в отдельные бумаги по-прежнему рискованно: всегда может реализоваться какой-то специфический риск для компании, и ее бумаги — просесть процентов на 70. Биржевые фонды — это разумный компромисс», — отметил он.

Из вернувшихся на биржу в России фондов можно «составить неплохой портфель в иностранной валюте», заявил Forbes инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов. Он предложил обратить внимание на фонды «Тинькофф Semiconductors», «Райффайзен — Американские акции», «Райффайзен — Сбалансированная стратегия биржевых фондов» и «Альфа-Капитал Видеоигры».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+