К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вызов для нас»: Набиуллина признала разочарование инвесторов в фондовом рынке России


Инвесторы разочаровались в российском фондовом рынке, заявила Набиуллина. Российский фондовый рынок пережил обвал из-за «специальной военной операции», после чего Центробанк запретил брокерам на Московской бирже продавать ценные бумаги по указанию нерезидентов, а Великобритания отозвала у площадки статус признанной фондовой биржи

Инвесторы разочарованы российским фондовым рынком, признала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). «Мы много работали, чтобы люди пришли на фондовый рынок, сейчас у них разочарование, и это вызов для нас», — сказала Набиуллина (цитата по «Коммерсанту»).

После начала «специальной военной операции»* 24 февраля российский фондовый рынок пережил обвал: в этот день индекс Мосбиржи снижался на 45%, индекс РТС — на 50%. После этого торги на площадке были приостановлены с 28 февраля по 21 марта — это самый продолжительный перерыв в новейшей истории страны.

В конце февраля Центробанк запретил брокерам на Московской бирже продавать ценные бумаги по указанию нерезидентов, на фоне чего в мае Великобритания отозвала у площадки статус признанной фондовой биржи. Московская биржа «больше не работает в соответствии с обычными коммерческими стандартами, ожидаемыми от признанной биржи», пояснила тогда налоговая служба королевства.

 

В мае количество физлиц, у которых есть брокерские счета на Московской бирже, увеличилось на 482 000 — до 19,8 млн, сообщала площадка. Всего физлица открыли 33,2 млн счетов. При этом количество инвесторов-физлиц, которые в мае совершили сделки, снизилось на 21%, до 1,9 млн с 2,4 млн, которые были зафиксированы в апреле.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+