К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ посоветовал игрокам валютного рынка снизить позиции из-за риска санкций


Страны Запада могут ввести санкции против Национального клирингового центра, от которого зависят торги валютой на Московской бирже, предупредил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он посоветовал игрокам рынка уменьшить валютные позиции в НКЦ

Страны Запада могут ввести санкции против Национального клирингового центра (НКЦ), от которого зависят торги валютой на Московской бирже, признал первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Риски существуют», — подчеркнул он, разговаривая с журналистами в кулуарах Петербургского международного экономического форума (цитата по «Прайму»).

Закончили чтение тут

«Мы считаем, что наиболее правильным решением, для того чтобы справиться с этими рисками, является уменьшение валютной позиции участников в НКЦ», — подчеркнул Чистюхин.

Ранее, 3 июня, Евросоюз в рамках шестого пакета антироссийских санкций ввел ограничения в отношении Национального расчетного депозитария (НРД), который, так же как и НКЦ, входит в группу Московской биржи. В результате РНД признал чрезвычайной ситуацию, сложившуюся после введения против него санкций ЕС, и приостановил проведение операций в евро.

 

В ночь на 27 февраля власти США, ЕС, Великобритании и Канады объявили о введении новых санкций в отношении России за «военную операцию»* на Украине. Ограничения лишили Банк России возможности «использовать международные резервы таким образом, чтобы подорвать эффект санкций».  В ответ президент России Владимир Путин разрешил расплачиваться в рублях по валютным обязательствам перед кредиторами из «недружественных» России стран.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+