К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры задумалось о создании нового венчурного фонда


Минцифры может создать новый венчурный фонд на базе госфонда поддержки IT-отрасли «Росинфокоминвест». C 2007 года организация поддержала только один проект, на ее счетах зависли 1,3 млрд рублей

На базе госфонда поддержки IT-отрасли «Росинфокоминвест» могут создать новый венчурный фонд с государственным и частным капиталом, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Доля госучастия в новом фонде не превысит 20%, уточнили собеседники издания. По их данным, возможно, новая организация уже не будет ориентирована на поддержку экспорта IT-решений, деньги планируется использовать на развитие отрасли внутри страны.

«Все варианты использования средств «Росинфокоминвеста» направлены на развитие отрасли IT», — рассказал «Ведомостям» представитель Минцифры, отказавшись от дальнейших комментариев.

 

Предполагалось, что 1,3 млрд рублей, которые зависли на счетах «Росинфокоминвеста» (с 2007 года фонд поддержал только один IT-проект и сейчас находится в процессе ликвидации), будут переданы Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ). В феврале Минцифры даже подготовило соответствующий проект указа президента, однако Минфин выступил с корректировками и запросил обоснования по переходу активов от одного фонда к другому.

Главная претензия ведомства, как утверждают источники издания, заключалась в том, что из денег «Росинфокоминвеста», которые мог бы получить РФРИТ, планировалось выделять невозвратные субсидии, а Минфин настаивал, чтобы эти деньги выделялись на условиях возврата.

Минфин предлагает направить деньги «Росинфокоминвеста» на поддержку IT-проектов на условиях, которые ранее предполагались для деятельности «Росинфокоминвеста», «путем их адаптации к формату деятельности РФРИТ», сообщил представитель министерства. 

«Росинфокоминвест» был создан правительством в 2007 году и получил около 1,5 млрд рублей для инвестиций в российские IT-решения на ранних стадиях. В 2019 году Счетная палата заявила, что за все время фонд профинансировал один IT-проект на 75 млн рублей. Минцифры предпринимало попытки реформировать фонд в 2013 и 2019 годах. На депозитах фонда несколько лет лежали 1,5 млрд рублей, на его содержание было потрачено 200 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+