К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил запретить брокерам давать «плечо» для торговли неопытным инвесторам


ЦБ предложил запретить брокерам предоставлять «плечо» инвесторам-новичкам сразу после прихода на рынок. По мнению регулятора, начинающие инвесторы часто не осознают, что они торгуют на одолженные брокером деньги и не оценивают риски и последствия

Центробанк предложил запретить брокерам предоставлять кредитное «плечо» неквалифицированным инвесторам, только пришедшим на фондовый рынок. Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута во время Петербургского международного юридического форума, сообщает «Интерфакс».

Закончили чтение тут

«Практика показала, что проблема не в самом «плече», не в маржинальной торговле как таковой, а в том, что многие начинающие инвесторы не осознают, что они начали торговать с «плечом», — пояснил Мамута. Он добавил, что регулятор «точно» будет вносить коррективы в работу рискованных биржевых инструментов, чтобы снизить риски для новичков и повысить осознанность использования «плеча» в маржинальной торговле.

По мнению Мамуты, новички, только что пришедшие на фондовый рынок, должны сначала получить опыт работы без «плеча» и понять, «как в принципе функционирует фондовый рынок».

 

Мамута также пояснил, что обычно неопытные инвесторы подписывают соглашение на использование «плеча» неосознанно, «в комплекте с кучей других документов» и не всегда понимают, что такое согласие дали, а также не всегда оценивают все последствия.

Срок, после которого инвесторам будет даваться доступ к маржинальной торговле, пока обсуждается, в том числе с участниками рынка. По словам Мамуты, озвучивался срок в год с момента начала торговли. «Когда такое правило появляется, оно включается через тестирование впоследствии и через осознанное понимание «плеча», — сказал Мамута.

Он напомнил, что в 2021 году была введена норма, которая обязывает брокера получать отдельное согласие клиента на маржинальную торговлю. Однако, по словам Мамуты, такая норма существует пока только на уровне стандарта, и есть смысл зафиксировать эту норму также на уровне регулирования.

Мамута также призвал пересмотреть концепцию разделения инвесторов на «квалов» и «неквалов». По его словам, эта концепция «восходит корнями к совершенно другим экономическим и социальным условиям» и морально устарела. Он предположил, что проблему или задачу нужно решить в рамках «некоторых новаций». Подчеркивается, что ЦБ не призывает отменить концепцию, но предлагает пересмотреть критерии причисления к той или иной категории.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+