К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила «нашлепку» к НДПИ для «Газпрома»


Госдума одобрила в основном чтении «нашлепку» к НДПИ для «Газпрома» — повышение налогов, в результате которого компания заплатит в бюджет почти 1,25 трлн рублей. Ранее стало известно, что «Газпром» впервые с 1998 года не поделится прибылью с акционерами, после чего его акции обвалились более чем на 30%

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о разовом повышении НДПИ для «Газпрома». Это следует из данных Системы обеспечения законодательной деятельности. В результате «Газпром» в сентябре-ноябре доплатит НДПИ на общую сумму почти 1,25 трлн рублей, уточнил Минфин.

«Согласно подготовленным поправкам в Налоговый кодекс для организаций — собственников объектов Единой системы газоснабжения при добыче газа горючего природного по совокупности всех участков недр, в каждом налоговом периоде, начало которого приходится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно, сумма выплат увеличивается на 416 млрд рублей», — разъяснил в четверг вечером Минфин (цитата по «Интерфаксу»).

Налоговым периодом по НДПИ является месяц, то есть «Газпром» выплатит 416 млрд рублей дополнительного НДПИ трижды, отмечает агентство.

 

Минфин внес в нижнюю палату соответствующие поправки в Налоговый кодекс в начале июня. Согласно им, сумма налога для компании «увеличивается на величину 416 000, выраженную в миллионах рублей». До сих пор чиновники не разъясняли, сколько предстоит доплатить «Газпрому» — 416 млрд или 1,248 трлн рублей.

В 2015 году Дума уже принимала закон о временных повышающих коэффициентах (так называемые «нашлепки» к НДПИ) для увеличения налоговых поступлений от нефтяной и газовой отрасли, писал «Интерфакс». 

Сумму в 1,24 трлн рублей (50% скорректированной чистой прибыли) «Газпром» мог бы выплатить акционерам в качестве дивидендов. Но в четверг акционеры «Газпрома» на годовом собрании решили не выплачивать дивиденды за 2021 год, отметив, что в «текущей ситуации» это «нецелесообразно». Сейчас приоритеты «Газпрома» — реализация инвестпрограммы, включая газификацию регионов, и подготовка к зиме, отметил зампредседателя правления компании Фамил Садыгов. «И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере», — подчеркнул он. 

В свою очередь один из крупных миноритариев «Газпрома» в разговоре с РБК связал решение об отказе от выплаты дивидендов с предложением Минфина ввести повышенный налог для компании. В последний раз «Газпром» не платил дивиденды в 1998 году. 

После сообщения о невыплате дивидендов акции газовой компании на Московской бирже рухнули более чем на 30% и на минимуме за день торговались по 200 рублей. Из-за обвала торговая площадка временно перевела торги бумагами газовой компании в режим дискретного аукциона.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+