К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Крупный российский золотодобытчик на пороге банкротства: что достанется акционерам

Фото Petropavlovsk PLC
Фото Petropavlovsk PLC
Российский золотодобытчик с британской регистрацией Petropavlovsk PLC подаст заявление в Высокий суд Лондона о введении внешнего управления. Это первый шаг к процедуре банкротства, считают юристы, опрошенные Forbes. Однако у компании остаются и другие сценарии развития событий. Но на что могут расчитывать акционеры, если реализуется наихудший из них? Прогноз для них неутешительный

Почему Petropavlovsk подошел к банкротству

 На этой неделе один из крупнейших российских золотодобытчиков Petropavlovsk, зарегистрированный в Великобритании, объявил, что обратится в Высокий суд Лондона для введение в компании внешнего управления. К концу июня объем активов компании превысил объем ее обязательств — $1,703 млрд против $1,619 млрд, говорится в документах, поданных в суд. 

Проблемы золотодобытчика начались еще весной. Компания была должна Газпромбанку $200 млн по кредиту, для «дочек» Petropavlovsk была открыта кредитная линия на $86,7 млн. В соответствии с условиями кредитного договора компания могла продавать золото только Газпромбанку. Когда в марте банк попал под британские санкции, продолжать продавать ему золото Petropavlovsk, будучи резидентом Соединенного Королевства, не мог. В результате компания не смогла провести платеж по займу, и у Газпромбанка возникло право требования досрочного погашения кредита. Банк потребовал погасить кредит, при этом передав права требования по долгу на $201 млн (с учетом процентов) структуре одного из крупнейших в стране производителей меди, компании УГМК. 

Теперь Petropavlovsk признает, что не может погасить срочный заем, и считает маловероятной возможность рефинансирования. В июне компания привлекла консультантов для изучения вопроса продажи производственных предприятий, что позволило бы расплатиться с долгами. В итоге интерес к покупке Petropavlovsk проявили две компании, с которыми ведутся переговоры, но «ясности насчет того, последует ли продажа, нет». Как писал «Коммерсантъ», на активы золотодобытчика, самый значимый из которых Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат в Амурской области, претендует как УГМК, так и основной акционер Petropavlovsk Константин Струков.

 

По ходатайству компании торги ее акциями в Лондоне и Москве были приостановлены. На Мосбирже с начала года бумаги подешевели в 20 раз: они упали с примерно 20 рублей за штуку до 0,9 рубля. 

Какие варианты у Petropavlovsk 

Введение внешнего управления необязательно влечет за собой банкротство, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, но это первая стадия, когда у компании возникли финансовые проблемы. «Если с кредиторами получится договориться на этой стадии, то никакого банкротства не будет. Возможно, какие-то активы будут проданы, чтобы кредиторам выплатить хоть что-то и доказать серьезность намерений», — говорит Савуляк. 

 

В то же время в английском праве введение внешнего управления в большинстве случаев заканчивается продажей активов и ликвидацией компании, говорит советник адвокатского бюро Nordic Star Артем Берлин. Он уточняет, что в случае с Petropavlovsk речь идет о продаже дочерних компаний для погашения обязательств. При этом ранее компания допустила технический дефолт, что, вероятно, стало отправной точкой для нынешнего решения о внешнем управлении. «Исходя из текущего состояния компании и предоставленных ею прогнозов, наиболее вероятен такой исход, что внешнее управление будет сводиться к реализации ее активов и последующей ликвидации компании в случае их недостаточности для погашения требований кредиторов», — говорит Берлин. 

Что с акционерами

При банкротстве компании формируется реестр требований кредиторов. В английской практике на первом месте в этом реестре — держатели фиксированных платежей и кредиторы, имеющие имущественный интерес в активах. Акционеры в этом случае оказываются последними в очереди. Это означает, что компенсации пропорционально количеству принадлежащих им акций они получат последними, если получат в принципе, говорит Артем Берлин. Держатели облигаций при этом стоят выше акционеров в очереди на выплаты. У золотодобытчика есть обязательства по облигациям на $304 млн и конвертируемым облигациям на $33 млн. 

В отдельных случаях акционеры могут не просто не получить компенсации, но еще и остаться должны в рамках субсидиарной ответственности, добавляет Эдуард Савуляк. Такое, как правило, происходит, если выясняется, что к банкротству привели именно действия акционеров. Однако в истории с Petropavlovsk признаков субсидиарной ответственности акционеров не наблюдается, говорит Артем Берлин. 

 

При этом сам Petropavlovsk предупреждает, что «маловероятно, что какие-либо средства будут зарезервированы за акционерами, учитывая уровень задолженности группы». 

Также непонятно, как технически будет происходить вся процедура продажи активов с учетом того, что регистрация у золотодобытчика британская, а активы находятся в России, указывает в свою очередь аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Для меня пока большой вопрос, как могут быть структурированы сделки и расчеты по ним с учетом санкций, введенных Великобританией, и противодействующих им мер со стороны России», — говорит аналитик. 

В любом случае, если активы будут распроданы, у акционеров останутся бумаги пустой компании, то есть фактически «фантики», добавляет Калачев. С этим согласен главный аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Виктор Тунев. «Полагаю, что в случае банкротства акционеры вряд ли получат что-то, потому что российские активы иностранной компании, коей является Petropavlovsk, могут быть проданы только с большим дисконтом», — говорит он.

Справка: Petropavlovsk основали в 1994 году Павел Масловский и Питер Хамбро (сначала компания называлась Peter Hambro Mining). В 2020 году в компании произошел корпоративный конфликт, в результате которого Масловский покинул Petropavlovsk. Крупнейший акционер золотодобытчика — компания «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова. Основные активы компании расположены в Амурской области — комбинаты «Албын», «Пионер», «Маломыр» и Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат. Добыча Petropavlovsk по итогам 2021 года сократилась на 18% — до 449 800 унций, по этому показателю компания в  первой пятерке среди российских золотодобытчиков.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости