К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена нефти Brent упала ниже $95 за баррель впервые за почти пять месяцев


Стоимость нефти Brent опустилась ниже $95 за баррель впервые с конца февраля. На цены давят риски рецессии в США, санкции против России и COVID-19 в Китае

Цена нефти Brent опустилась ниже $95 за баррель впервые с 22 февраля. На минимуме 14 июля контракты на Brent с поставками в сентябре стоили $94,5 за баррель.

Позднее фьючерс отыграл часть потерь: по данным на 18:11 мск баррель нефти Brent стоил $96,27, дешевея на 3,31%. Фьючерсы нефти марки WTI по данным на 18:11 мск стоили $93,7 за баррель, снижаясь на 2,75%.

Как отмечает Reuters, цена на нефть падает на опасениях инвесторов по поводу рецессии. В июне ФРС США повысила базовую ставку на 0,75 п. п., до 1,5–1,75%. В последний раз так резко ставку повышали в ноябре 1994 года. Экономисты уже повысили свои прогнозы вероятности рецессии в США в ближайший год до 44%. WSJ отмечала, что такой показатель наблюдается только на грани или во время реальной рецессии.

 

Кроме того, на нефтяные цены влияет сокращение экспорта российских сырой нефти и нефтепродуктов в связи с санкциями: в рамках шестого пакета санкций Евросоюз запретил покупку, импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Прекратить закупать нефть страны ЕС должны в течение полугода, а продукты нефтепереработки — в течение восьми месяцев после принятия санкций. Reuters отмечает, что на снижение экспорта также влияют перебои с поставками в Ливию.

«Сейчас основное внимание уделяется спросу на нефть. Вчерашний еженедельный отчет EIA (Управление энергетической информации США) показал значительное увеличение запасов нефтепродуктов», — сказал агентству Тамас Варга, аналитик PVM Oil Associates. Он также добавил, что сопутствующее влияние на цены оказывает сильный доллар (его стоимость накануне превысила стоимость евро впервые за 20 лет). «Интересно, что физические рынки все еще сильны, но изменение настроений финансовых инвесторов в настоящее время — доминирующая движущая сила», — заключил Варга.

На цены также влияют опасения из-за пандемии COVID-19 в Китае, пишет Reuters. Поставки нефти в страну, которая считается одним из крупнейших импортеров, снизились до минимума с 2018 года, так как участники рынка ожидали введения мер по ограничению спроса. Данные EIA также свидетельствуют о снижении спроса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+